суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новая жизнь старинной усадьбы - новые проекты, новые возможности

27 ноября 2013

В Ленинградской области завершается Год духовной культуры. В течение всего года в зоне внимания областного парламента находилась судьба многочисленных дворянских усадеб, находящихся на территории Ленинградской области.

Не стал исключением и объект культурного наследия федерального значения - усадьба А.Г. Демидова на территории Таицкого сельского поселения. Дальнейшая судьба старинной усадьбы была в центре внимания членов Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области, которые 27 ноября на очередном заседании рассмотрели перспективы сохранения и дальнейшего развития уникального памятника.

От депутатского корпуса в мероприятии приняли участие вице-спикер Алексей Белоус, депутат Лариса Пункина («Единая Россия»), Вероника Каторгина и Валерия Коваленко (обе - «Справедливая Россия»). К диалогу также были приглашены помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Герман Мозговой и заместитель председателя, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области  Андрей Ермаков.

На встрече было отмечено, что восстановление усадьбы промышленника мецената  А.Г. Демидова в сфере культуры региона одна из стратегических задач.  Объект 18 века, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО,  пустует уже более 20 лет и успел изрядно обветшать. Очевидно, что для его реставрации государственной власти предстоит приложить немало усилий. К решению вопроса готова присоединиться общественность. В этой связи был рассмотрен проект «Возрождение наследия Демидовых», с которым ознакомил собравшихся руководитель межрегиональной социальной культурно-просветительской общественной организации «Александровское собрание» Александр Боровиков. Цель проекта - содействие восстановлению и преумножению лучших отечественных традиций нравственного отношения к Родине, к семье, к человеку, к истокам державности, могущества и славы страны на примере идеи служения Отечеству рода Демидовых и других русских промышленников, предпринимателей и благотворителей. Суть инициативы заключается в создании на территории усадьбы  А.Г. Демидова многофункционального центра. Предполагается, что в его состав войдут: конгресс-центр, музей истории развития российской промышленности, духовно-просветительский центр Гатчинской епархии.

Участники встречи высоко оценили представленный проект и одним из основных его преимуществ назвали самоокупаемость. Кроме того, было подчеркнуто, что усадьба А.Г. Демидова могла бы стать замечательной площадкой для сотрудничества представителей бизнеса, власти и культуры.

Своим видением перспектив объекта поделились также депутаты областного парламента. Тем более, что многие из них вопрос изучили досконально. Так, депутат Лариса Пункина, представляющая Коммунарский избирательный округ, еще в августе направила открытое письмо в адрес председателя комитета Государственной Думы по культуре Станислава Говорухина с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в усадьбе и ее окрестностях. В письме, в частности,  говорится о том, что на территории усадебного комплекса, в доме управляющего с конюшней на восемь стойл, в невыносимых бытовых условиях живет 31 человек. При этом благотворительный фонд «Наше поколение», который с 2003 года являлся арендатором усадебного комплекса, объявил о своей скорой ликвидации, лишив людей надежды на расселение. «В этой ситуации очевидно, что только собственник, в лице государства, может и должен позаботиться и о людях, и об уникальном памятнике. И делать это нужно скорее», - отмечается в тексте.  

Лично побывать на территории усадьбы и оценить масштаб ее разрушений довелось депутату Веронике Каторгиной. Она уверена, что общественную инициативу в этом вопросе отвергать категорически нельзя. С депутатом солидарна ее коллега ответственный секретарь Совета Валерия Коваленко.

Подводя итоги, вице-спикер Алексей Белоус подчеркнул, что не все еще потеряно и общими усилиями будет открыта новая страница истории уникальной усадьбы. «Если нам удастся получить 5 миллиардов рублей на реализацию проекта, то мы еще и бюджет пополним налогами на 1,5 миллиарда», - подчеркнул вице-спикер. В целом же по области процесс реставрации подобных объектов тормозится из-за пробелов  в законодательстве, - уверен депутат.

По итогам встречи члены Совета представителей некоммерческих организаций решили подготовить обращения в адрес постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту областного парламента и регионального комитета по культуре с просьбой о рассмотрении вопроса о передачи усадьбы А.Г.Демидова в собственность Ленинградской области.     

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области