пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бизнес - в поиске новых путей государственной поддержки

22 ноября 2013

22 ноября в рамках выездного заседания Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании в Выборге прошел «круглый стол» на тему «Новые возможности поддержки субъектов малого и среднего бизнеса». От депутатского корпуса в мероприятии принял участие заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов («Единая Россия»).

 Как показала дискуссия, предпринимательское сообщество региона готово к инновациям, и законодательная власть может оказать в этом реальную поддержку. «Инновации должны быть направлены на формирование равных комфортных условий ведения бизнеса. Эта модернизация необходима для динамичного прогрессивного развития экономики», - подчеркнул Ильдар Гилязов.

По убеждению предпринимателей Выборгского района, законодательная поддержка -  основная потребность бизнеса сегодня. В первую очередь это касается вопросов тарифной политики, кадастровой оценки земель и сдерживании тарифов на услуги монопольных организаций. От состояния дел в этих сферах напрямую зависит устойчивое развитие предпринимательства, конкурентоспособность и спрос предлагаемых товаров и услуг.

На местном уровне, как и на региональном, по аналогии с регионом реализуется программа развития предпринимательства до 2013 года. Уже разработана подпрограмма, действие которой продлится до 2020 года. Действие документа направлено, в частности, на снижение затрат по присоединению к технологическим электросетям. Сегодня этот вопрос - один из основных и практически не сходит с повестки дня.

В ходе работы сотрудники комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации Выборгского района столкнулись с тем, что молодые предприниматели не знают, в какой сфере они могли бы реализовать свои амбиции. С целью решить этот вопрос ведомство наладило взаимодействие с поселениями. Эта работа направлена на выявление тех сфер деятельности, которые могли бы быть востребованы населением, и тех земельных участков, на которых можно было бы разместить субъекты бизнеса, - своеобразный банк идей и возможностей. Также речь шла о том, что ряд существующих субъектов бизнеса  необходимо переориентировать на более экономически выгодные. Новые возможности, в частности, открытие промышленных парков, дала бы выдача стартовых капиталов.        

Также было высказано пожелание компенсировать часть затрат связанных с организацией выездных мероприятий (семинаров, выставок, ярмарок). Регистрационных сборов, как показал опыт,  недостаточно. Представитель областного комитета по малому, среднему бизнесу и потребительскому рынку отметила необходимость предоставления обоснования. Необходимо объяснить, что такие мероприятия развивают территории, а не служат инструментом зарабатывания денег.

Отдельной темой разговора стала организация школьного питания. Как оказалось, эта сфера не самая благоприятная для развития бизнеса - федеральное законодательство предписывает проведение аукционов каждые 4-5 месяцев. Это условие лишает предпринимателей гарантий дальнейшего участия в бизнесе. В ряде регионов этот вопрос уже решен - приняты законы о социальном питании. Вместо аукционов каждые 4-5 лет проводятся конкурсы, и критерии отбора четко обозначены. Было подчеркнуто, что предпринимателям 47 региона тоже нужны такие преференции, ведь они уже рискнули, придя в сферу социального питания.

Продолжилась работа заседанием Консультативного совета предпринимателей, на котором был рассмотрен целый комплекс вопросов: проблемы применения патентной системы налогообложения, реализация ведомственной целевой программы «Развитие торговой деятельности на территории Ленинградской области 2012-2014 годов»; проект областного закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ленинградской области».

Центральной темой обсуждения стали вопросы «прозрачности» переоценки кадастровой стоимости земель. Очевидно, что в системе не все гладко. По мнению участников встречи, многих бед можно было бы избежать, организовав грамотный топографический анализ региона. Земли должны быть изучены всесторонне. Об этом также говорилось в приветственном слове секретаря Консультативного совета, депутата областного парламента Олега Коваля («Единая Россия»): «Если будет использоваться метод прозрачной и массовой оценки земель, то такой метод не позволит при определении кадастровой стоимости земель учесть особенности и недостатки конкретных участков. Проблемы могут возникнуть при определении вида разрешенного использования, исходя из которого оцениваются участки».  

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области