суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: «Важно создать условия для адаптации мигрантов»

22 ноября 2013

Сегодня состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Инкультурация мигрантов: проблемы и пути решения". В конференции приняли участие спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, а также представители высших образовательных учреждений, общественных организаций, духовенства, культуры и многие другие.

"Существует множество проблем трудовой миграции и миграционной политики. До сих пор удавалось избегать серьезных конфликтов на национальной почве. Наша задача - сохранить стабильность в регионе, обеспечить равное и свободное развитие всех представленных в Ленобласти национальных культур, создать условия для адаптации мигрантов к условиям и культуре новой родины. Это возможно только при консолидации усилий власти и гражданского общества,"- отметил Сергей Бебенин, приветствуя участников конференции.

Напомним, осенью этого года согласно 184-ФЗ на субъекты Российской Федерации были возложены новые полномочия по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека. В Ленинградской области разработаны и реализуются региональные программы государственной поддержки по сохранению и развитию языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Ленинградской области, защите прав национальных меньшинств, социальной и культурной адаптацию мигрантов, профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.

Областной парламент выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в законодательство о гражданстве Российской Федерации, предоставления иностранцам российского гражданства только после документального подтверждения выхода из иностранного гражданства. Сейчас решается вопрос упрощения процедуры получения гражданства в отношении ряда категорий граждан. Рассматривается вопрос отмены системы выдачи разрешений на временное проживание.

"Приоритетным направлением для нас является создание цивилизованных условий труда и жизни для мигрантов, защита их гражданских прав. Также формирование в обществе толерантного отношения, создание системы социализации, условий их адаптации, обеспечение контроля за соблюдением законодательства,»- отметил Сергей Бебенин.

Спикер подчеркнул, что депутаты заинтересованы в более тесном взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями для более детального рассмотрения проблем миграционной политики Ленобласти и обязательно учтут их в законотворческой деятельности.

Основными целями государственной национальной политики являются, гармонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, к числу основных ее принципов отнесены уважение национального достоинства граждан, предотвращение и пресечение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды; обеспечение интеграции в российское общество иностранных граждан и лиц без гражданства, переселившихся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства.

Елена Иванова,
пресс-секретарь председателя Законодательного собрания