пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Обсуждаются перспективы развития здравоохранения

19 ноября 2013

Сегодня депутаты постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрели во втором чтении проект областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2014 годов и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Парламентариев интересовали ближайшие перспективы финансирования системы здравоохранения. В частности, Вероника Каторгина («Справедливая Россия») подняла тему зубопротезирования. Как выяснилось, в адрес депутатов периодически поступают жалобы на большие задержки в обслуживании  пациентов - льготников. Основных причин тому две: опоздания в получении стоматологическими клиниками средств на выполнение таких работ,  а также нехватка технологических мощностей. Несмотря на рост объема средств по предоставлению этих услуг, председатель регионального комитета по социальной политике Нина Филиппова подтвердила наличие очереди. По просьбе председателя постоянной комиссии Александра Петрова («Единая Россия») комитет подготовит справку о количестве вставших на учет и тех, кто уже получил медицинскую помощь по протезированию в текущем году.

О модернизации здравоохранения рассказала представитель профильного комитета Ирина Иванова. Большую часть средств планируется потратить на текущие ремонты учреждений и их оснащение санитарным транспортом. Кроме того, увеличен объем финансирования в размере 30 миллионов рублей на закупку мебели.

Александр Петров задал вопрос, касающийся финансирования мероприятий по переходу некоторых частных учреждений в разряд государственных. Депутат обеспокоен, не произойдет ли срыва предоставления средств. В свою очередь, Ирина Иванова заверила, что уставы всех учреждений и технико-экономические обоснования готовы, счета в казначействе открыты.

Все большую актуальность приобретает тема капитального ремонта медицинских учреждений. В 2014 году деньги на эти средства получат лишь два объекта. В этой связи Людмила Тептина («Единая Россия») поинтересовалась, сохранится ли такая тенденция и в последующем. Напомним, что раньше эти средства выделялись в значительно меньшем  объеме, но большему числу учреждений. Представитель комитета подчеркнула, что это касается сугубо капитальных ремонтов и при необходимости ведомство будет запрашивать дополнительные ассигнования. Важное условие включения в государственную программу - наличие проектно-сметной документации.

Вероника Каторгина попросила подтвердить информацию о сохранении объема госзаказа на предстоящий год, в том числе для стационарной помощи, и финансирования учреждениям, перевыполнившим эту норму. По информации правительства, основные изменения коснутся увеличения количества стационаров дневного пребывания. Что же касается коечного фонда, примечательно, что в 2014 году отдельной строкой бюджета будет учтена сфера реабилитации - планируется дополнительно открыть 120 коек в многопрофильных учреждениях.     

Существенным моментом станет и то, что произойдет сокращение по статье «Скорая медицинская помощь». Связано это с переходом медучреждений Соснового Бора перейдет на федеральное финансирование. Это, в свою очередь, потребует перераспределения средств внутри госпрограммы в размере 140 миллионов рублей.

Несмотря на целый комплекс сложных социальных проблем, которые обсудили депутаты, завершилось заседание на положительной ноте. Вероника Каторгина передала большую благодарность от жителей деревни Родионово в адрес комитета по здравоохранению Ленинградской области за то, что поселение вновь обслуживает фельдшер. Как подчеркнула парламентарий, это событие для местных жителей стало по-настоящему знаменательным.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области