суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Поддержка муниципальных бюджетов увеличится

18 ноября 2013

В ходе очередного заседания Законодательного собрания депутаты приняли изменения в закон «О фондах финансовой поддержки муниципальных образований Ленинградской области».

Документ разработан правительством Ленинградской области в соответствии с федеральным законом от 03.12.2012 г. №244-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены поправки в статьи 137 и 138 Бюджетного кодекса, в том числе в части определения общего объема дотаций исходя из достижения критерия выравнивания финансовых возможностей поселений.

Вносятся изменения в методики расчета распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований: устанавливаются порядки определения общего объема дотаций и расчета критерия выравнивания финансовых возможностей поселений; в методике расчета распределения дотаций для муниципальных районов (городских округов) уточняется перечень вопросов местного значения и необходимых данных для расчета индексов бюджетных расходов; устанавливается необходимость сохранения на очередной финансовый год и первый год планового периода размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности для конкретного муниципального образования (в размере не меньше размера указанной дотации для данного муниципального образования, за исключение случаев внесения федеральными законами изменений, приводящих к увеличению расходов и (или) снижению доходов областного бюджета).

Кроме того, уточняются формулировки, касающиеся учета в доходах и расходах областного бюджета субсидий из бюджетов поселений. Наконец, исключаются из расчетных подушевых налоговых доходов за отчетный год субсидии, перечисленные в региональную казну из бюджетов поселений и муниципальных районов (городских округов).

Законопроект подробно обсуждался в ходе заседаний постоянных комиссий по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению и по бюджету и налогам, а также в муниципальных образованиях, где муниципалам разъяснялся механизм дальнейших действий. Отметим, что в рамках «нулевого» чтения бюджета-2014 депутаты высказывались о необходимости выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований и сокращения числа дотационных МО. Предложения парламентариев учтены в подготовленных поправках.

В итоге на заседании Заксобрания документ был принят сразу в трех чтениях. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области