суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии приняли закон о капитальном ремонте жилого фонда

15 ноября 2013

Депутаты областного парламента приняли закон «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

Документ, разработанный в соответствии с федеральным законодательством, направлен на создание системы капитального ремонта многоквартирных домов в Ленобласти, которая должна заработать уже с 1 января 2014 года. Она предусматривает формирование регионального фонда капитального ремонта и программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, куда будут включены все дома Ленинградской области, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также введение целевого взноса для собственников жилья.

Полномочиями по созданию фонда капремонта, накоплению взносов собственников жилых помещений, а также финансированию работ по капремонту, будет наделен региональный оператор, который правительство Ленобласти учреждает и финансирует его содержание. Собственники жилья решением общего собрания могут создать фонд капитального ремонта и на собственном счете, куда будут направлять свои взносы, и, соответственно, сами будут контролировать расходы средств на капремонт. Но независимо от выбранного собственниками способа формирования фонда капитального ремонта, законопроектом на эти цели предусмотрена финансовая поддержка из областного бюджета.

Для включения многоквартирных домов в программу капитального ремонта до 15 декабря будет проведена инвентаризация.

Критерии, которые будут определять очередность ремонта объектов - срок введения в эксплуатацию многоквартирных домов, степень износа и время, когда в последний раз проводился капитальный ремонт.

Срок действия программы капремонта - до 30 лет.

Срочность и необходимость принятия закона объяснил вице-губернатор Юрий Пахомовский. Во-первых, в соответствии с федеральным законодательством на органы государственной власти субъекта Российской Федерации возложена обязанность по принятию нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта. Во-вторых,  если до 1 декабря закон не будет принят, Ленобласти придется возвратить все средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ (это более 7 млрд. рублей), которые она получила на капремонт в рамках 185-ФЗ. По этому закону, 20% составляли средства  населения (те, кто подали заявку для включения в план), а 80% - инвестиции из Фонда и бюджета Ленобласти.

Также он подчеркнул, что при рассмотрении документа в первом чтении в соответствии с расчетами называлась ориентировочная величина взноса для собственников жилья - около 7 рублей за кв. м. Эта цифра была «привязана» к стандартам, установленным Минрегионразвития. Но необходимо учитывать предполагаемое софинансирование: 20% - из бюджета Ленобласти, 20% - из муниципальных бюджетов. Кроме того, обещана федеральная помощь. Таким образом, величина взноса должна уменьшиться до 5 рублей с кв.м.

Депутаты задали вопрос, почему программа рассчитана на срок до 30 лет. Юрий Пахомовский ответил, что в расчет брались возможности софинансирования и начисление платы населению для соблюдения всех строительных норм при содержании жилищного фонда.

Руководитель фракции «справедливороссов» Александр Перминов поинтересовался, кто будет руководить региональным оператором. Предварительно губернатором согласована кандидатура Владимира Дорофеева, который и займется начальным этапом формирования работы в этом направлении. Необходимый опыт для этого у него есть. Однако ему будет установлен шестимесячный испытательный срок.

Ко второму чтению депутаты подготовили 73 поправки, из которых приняли 43. Инициаторами большей части принятых поправок стали председатель комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов ("Справедливая Россия") и его заместитель Саяд Алиев ("Единая Россия").

Документ приняли во втором, а затем и третьем чтениях. Но учитывая его важность и возможность дальнейшей корректировки, законодатели решили по итогам шести месяцев заслушать информацию о работе фонда капремонта на профильных депутатских комиссиях.

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области