пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты выступили в поддержку развозной торговли

15 ноября 2013

15 ноября парламентарии Ленобласти приняли законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Федеральный законопроект, подготовленный областным комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, предлагает внести изменения в статью 16 действующего федерального закона, которые разрешают в населенных пунктах, где нет стационарных торговых объектов, розничную торговлю алкогольной продукции посредством автомагазинов.

В настоящее время торговля алкоголем, как в сельских, так и городских поселениях, может осуществляться только в стационарных торговых объектах.

В обосновании своей инициативы разработчики указывают на сложившиеся географические и демографические особенности Ленинградской области. Большая протяженность территории, значительные расстояния между населенными пунктами и невысокая плотность населения стали причинами того, что из 2945 населенных пунктов почти половина (42,9%) обслуживаются исключительно автолавками, а в 779-ти (26,5%) вообще отсутствуют магазины, торговые павильоны или киоски.  Поправки в федеральный закон в 2012 году запретили торговлю алкоголем в автолавках, что привело к сокращению их выездов. Причем, надо отметить, что в них продавали не только алкоголь, но и другие товары. В результате снижения товарооборота организаций потребкооперации  значительно увеличились их убытки, а граждане, проживающие в труднодоступных и малонаселенных пунктах, перестали получать не только качественную алкогольную продукцию, но и товары первой необходимости.

Между тем, федеральный закон 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» разрешает развозную торговлю табачной продукцией в случае отсутствия в населенных пунктах магазинов и павильонов.

Для сохранения розничной торговли и обеспечения доступности качественной продукции, в том числе и алкогольной, для жителей удаленных, труднодоступных населенных пунктов, где нет стационарных торговых объектов, разработчики законопроекта предложили разрешить продажу алкоголя в автолавках по аналогии со 15-ФЗ.

В ходе обсуждения среди депутатского корпуса прозвучали разные мнения относительно принятия инициативы. Татьяна Павлова («Единая Россия») высказалась «против», заявив о необходимости поддержки здорового образа жизни. Олег Петров («Единая Россия»), в свою очередь, подчеркнул, что «граждане сами будут решать - пить или не пить», но цивилизованные условия для продажи качественной продукции создать необходимо. Кроме того, сегодня положение,  в котором находится потребкооперация, оставляет желать лучшего. А жители малонаселенных пунктов, где нет магазинов, и желающие купить товары в автолавках, не должны страдать из-за запрета продажи алкоголя посредством автомагазинов.

По итогам дискуссии депутаты поддержали федеральную инициативу.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области