четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бюджет Территориального фонда ОМС прошел первое чтение

15 ноября 2013

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в первом чтении проект областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Что касается предстоящего 2014 года, то основные параметры бюджета Территориального фонда ОМС позволяют говорить о сбалансированности его доходной и расходной частей - обе составят по 15 млрд 226 миллионов (в том числе 13 млрд 718 млн за счет межбюджетных трансфертов).

В 2015 году общий объем доходов и расходов также запланирован в равном объеме - 18 млрд 827 млн. На 2016 год доходы и расходы намечены в размере 20 млрд 38 млн.

Ранее документ рассматривался на постоянных комиссиях областного парламента. Самое широкое обсуждение проект закона получил на профильной - по здравоохранению и социальной политике под председательством Александра Петрова («Единая Россия»). В частности, депутат, а по совместительству главный врач Вырицкой стоматологической поликлиники Людмила Тептина («Единая Россия») подняла тему запланированного на предстоящий год подушевого финансирования оказания амбулаторной помощи. Напомним, что эта форма выделения средств с 2014 года станет основной. Однако, было отмечено, что если в рамках полученного госзаказа учреждение полностью выполнит норму, а пациенты будут продолжать поступать, его руководство будет обязано обратиться в региональный комитет по здравоохранению за лимитом.

Депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия») затронула самый болезненный вопрос детской онкологии. Дело в том, что вся высокотехнологическая помощь в 2014 году будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. В то же время председатель регионального комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе заверил, что очереди на квоты по детской онкологии в области нет. Было отмечено, что в случае выявления таких заболеваний ребенок направляется в соответствующие центры и помощь ему оказывается в полном объеме. Но при этом необходимо учитывать, что после особо серьезных операций требуется длительный период восстановления. Для этого, в свою очередь, необходимы специальные условия и дополнительные средства. Проблема в том, что в специализированных центрах получить эту помощь не всегда представляется возможным и родители больных детей вынуждены обращаться в учреждения по месту прописки. Осложняется ситуация периодической задержкой жизненно важных препаратов. Разобраться в этих вопросах и найти понимание того, кем и в каком объеме будет оказываться высокотехнологичная помощь, - одна из основных задач сегодня. Людмила Тептина озвучила предложение своих коллег врачей по Гатчинскому району создать специальный резервный Фонд, который аккумулировал бы средства в сфере детской онкологии.

Был затронут еще один важный аспект - развитие системы платных услуг. Депутаты уверены, что в условиях нехватки в субъекте квот, эта мера вполне обоснована. В значительной степени это касается Тихвинского района. На массовую проблему нехватки узких специалистов в нем обратила внимание депутат Галина Куликова («Справедливая Россия»).     

Грядут изменения и в таких областях медицины, как ортопедия и микрохирургия глаза. Сегодня в рамках реформы здравоохранения профильный комитет делает упор на развитие в муниципальных образованиях специализированной медицинской помощи. Для этих целей планируется больше средств оставлять в районах. Кроме того, особое внимание уделять на подготовке специалистов. Некоторые специалисты уже получили возможность пройти стажировку за рубежом. Большие планы связаны с подготовкой детских кардиохирургов. В настоящий момент ведутся переговоры по привлечению внебюджетных средств. Еще одним стимулом для привлечения молодежи в районы должно стать строительство во всех муниципальных образованиях многоэтажных домов для бюджетников.     

Среди положительных моментов прозвучала также информация о том, что за счет средств бюджета фонда может быть закуплен мелкий инструментарий для таких областей медицины, как стоматология и хирургия. Также в сфере интересов - закупка флюорографического оборудования. Что же касается программы государственных гарантий, то, по заявлению директора Территориального фонда ОМС Александра Алексеева, ее принятие запланировано в бепрецедентные для региона сроки -  на ближайшем заседании правительства Ленинградской области.

По итогам обсуждения проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на заседании Законодательного собрания было принято решение принять документ в первом чтении.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области