четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты решили обратиться в Госдуму по вопросу охоты и сохранении охотничьих ресурсов

15 ноября 2013

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли обращение к Председателю Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкину с просьбой о разъяснении отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основанием для направления данного обращения в адрес Государственной Думы стали результаты выездного заседания постоянной комиссии по экологии и природопользования, посвященного изучению деятельности общественной организации «Приозерское районное общество охотников и рыболовов» по созданию комплексного вольера для содержания пятнистого оленя, европейской косули и кабана.

Учитывая то, что в процессе создания комплексного вольера был огорожен участок лесного фонда площадью 880 га, у представителей общественности и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области возникли вопросы о законности возведения такого ограждения на лесном участке.

В соответствии с частью 8 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные угодья могут быть огорожены только в определенных случаях. При этом Лесной кодекс РФ не содержит норм, которые позволяли бы возводить ограждения на лесных участках, предоставленных для  осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. В то же время в соответствии с частью 3 статьи 36 Лесного кодекса на участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, к числу которых в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов относятся питомники диких животных.

В целях однозначного толкования норм федерального законодательства парламентарии попросили дать ответ на вопрос, допустимо ли возведение ограждений на лесных участках, предоставленных в целях осуществления деятельности по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях, и требуется ли в этой связи внесение изменений в Лесной кодекс и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области