суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент вновь поднял проблему пригородных железнодорожных перевозок в Ленобласти

15 ноября 2013

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли обращение к министру транспорта РФ М.Ю. Соколову, в котором просят возобновить пригородные маршруты протяженностью более 200 км.

Напомним, что аналогичное обращение парламентарии уже  направляли в феврале этого года.  Но вопрос так и остался нерешенным. Инициатором повторного обращения стал депутат Юрий Соколов («Единая Россия»).

В документе законодатели отмечают, что в соответствии с Приказом Минтранса с 2002 года были отменены пригородные железнодорожные маршруты протяженностью свыше 200 км. Между тем, в Ленобласти они очень востребованы, так как недостаточно развита сеть автомобильных дорог. По территории региона проходит несколько маршрутов железнодорожного транспорта пригородного сообщения протяженностью свыше 200 км: Санкт-Петербург - Псков (Санкт-Петербург - Ленинградская область - Псковская область, 277 км), Санкт-Петербург - Свирь (Санкт-Петербург - Ленинградская область, 246 км), Санкт-Петербург - Бабаево (Санкт-Петербург - Ленинградская область - Вологодская область, 346 км), Волховстрой - Бабаево (Ленинградская область - Вологодская область, 223 км).

Депутаты подчеркивают, что основными потребителями услуг пригородных железнодорожных перевозок являются наименее экономически защищенные слои населения (бюджетники, пенсионеры, инвалиды, студенты и школьники), большая часть которых имеют льготы по проезду в пригородных поездах.

При сокращении действующих маршрутов пассажирам из отдаленных районов Ленинградской области и граничащих с другими субъектами Российской Федерации придется пользоваться услугами поездов дальнего следования, на которых отсутствует льготный проезд и  установлен более высокий тариф на перевозку.

В связи с тем, что на сегодняшний день пригородный железнодорожный транспорт является наиболее стабильным и безопасным сегментом транспортного обслуживания в Ленинградской области, а также в целях сохранения стабильности в регионе и удовлетворения потребностей населения, депутаты просят возобновить пригородные железнодорожные маршруты протяженностью свыше 200 км.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области