суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодатели Северо-Запада предлагают исправить ошибки в законе о памятных датах

14 ноября 2013

Сегодня в Пскове начал работу постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. В работе комитета принимает участие вице-спикер - председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Законодательного собрания Ленинградской области Галина Куликова.

Приветствуя участников заседания, спикер парламента Псковской области Александр Котов подчеркнул, что «псковская земля богата памятниками истории и культуры, и для нас очень актуальны вопросы охраны объектов культурного наследия и развития туризма». Заместитель госкомитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева отметила, что «правовая база - это основа сохранения культурного наследия» и выразила надежду, что постоянный комитет сможет стать площадкой по изучению специфического опыта регионов в вопросах сохранения культурного наследия.

Рабочая часть пленарного заседания началась с отчета председателя постоянного комитета по культурной политике и туризму Льва Шлосберга о деятельности комитета за прошедший год. Парламентарий выступил с предложением создать при комитете консультативный экспертный Совет, в который должны войти специалисты-профессионалы, представители общественных организаций, имеющие опыт практической работы и хорошо информированные о положении дел в сфере культуры и туризма.

Об актуальных вопросах практики прокурорского надзора в сфере охраны объектов культурного наследия на примере Псковской области рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области Ольга Горовацкая. Она озвучила предложения по совершенствованию законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия, подробно остановившись на разграничении полномочий между федеральной, региональной и муниципальной властями, а также на обеспечении охраны и изучения объектов археологического наследия.

Вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» не только вызвал оживленную дискуссию участников заседания, но и впервые за время работы комитета по культурной политике и туризму не нашел единодушной поддержки депутатов. Необходимость корректировки связана с тем, что при подготовке Федерального закона № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года были допущены существенные ошибки при пересчете дат со «старого» юлианского календаря, на «новый» григорианский, введенный в России в 1918 году. Так, день Победы русских воинов князя Александра Невского над крестоносцами, согласно Федеральному закону отмечается 18 апреля, хотя историческая дата этого события - 12 апреля. День Бородинского сражения смещен с 7 на 8 сентября.

Мнения парламентариев по вопросу разделились. Высказывались опасения, что законодательная инициатива внесет путаницу в привычные даты праздничных дней, необходимо будет переиздавать учебники истории. По словам Льва Шлосберга, изменения коснутся только тех памятных событий, которые произошли до 1918 года, а во всех учебниках истории даты правильные, ошибка только в Федеральном законе.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Галина Куликова попросила «дать депутатам время для обсуждения этого вопроса в своих парламентах».

«Историческая точность должна быть во всем - это уважение к нашей истории. Но никакой чрезвычайности в принятии этого законопроекта нет», - отметил спикер Псковского областного Собрания Александр Котов и предложил вернуться к рассмотрению вопроса на следующем заседании постоянного комитета.

По материалам пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов