суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Энергосбережение: освоение средств оставляет желать лучшего

13 ноября 2013

Постоянная комиссия областного парламента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу заслушала информацию областного правительства о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Ленинградской области на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года».

Председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов доложил о мероприятиях, проведенных в рамках ДЦП за 10 месяцев этого года.

Они распределяются по нескольким направлениям и финансируются из федерального, областного и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных средств.

Мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности в системах водоснабжения и водоотведения предусматривали финансирование 108 объектов. Однако в результате проверки их сметной стоимости изменились названия объектов, в связи с этим финансирование большинства из них не осуществлялось. Комитет по ЖКХ и транспорту подготовил соответствующие изменения в ДЦП, куда вошли 78 объектов. По 68-ми есть заключения и с муниципальными образованиями подписаны соглашения о финансировании.

В настоящее время не освоены федеральные средства в размере 142,9 млн.рублей в связи с тем, что соглашение между Минэнерго России и правительством Ленобласти подписано только в сентябре этого года, поэтому проект постановления правительства Ленобласти, в рамках которого утверждается порядок предоставления субсидий муниципалитетам, пока находится на согласовании. После его утверждения начнется финансирование мероприятий по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в муниципальных образованиях за счет областных и федеральных средств. Заявки направили Лужский, Тихвинский и Киришский районы.

Также рамках ДЦП заключены госконтракты на строительство блочно-модульных котельных для Ульяновской областной психиатрической больницы, Лужской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната и областной туберкулезной больницы в г.Выборг (стационарное подразделение в п.Соколинское). Завершение работ по контрактам планируется в марте-апреле 2014 года.

Что касается недостаточного освоения внебюджетных средств, то пока не все организации предоставили бухгалтерские отчеты за 3 квартал этого года. Всего же по этому источнику запланировано освоение почти 3 млрд. рублей, из местного бюджета - 50,2 млн. рублей.

Информацию комитета члены комиссии приняли к сведению.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области