суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент проконтролировал готовность к отопительному сезону

12 ноября 2013

Сегодня в рамках традиционной встречи губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания был рассмотрен вопрос о начале в регионе отопительного сезона.

Инициаторами обсуждения выступили депутаты Андрей Лебедев (ЛДПР) и Александр Перминов («Справедливая Россия»).

По информации регионального комитета по топливно-энергетическому комплексу работы по подготовке к отопительному сезону объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса выполнены на 100%.

Несмотря на это, у депутатов накопилось немало вопросов к исполнительной власти. В частности, Александр Перминов задал вопрос, на какой стадии находится строительство котельной в Сосновом Бору. Как пояснили представители правительства, объект будет принят в эксплуатацию в срок - 15 ноября, но по мазуту как резервному источнику теплоснабжения произойдет небольшая задержка.

Депутат Иван Хабаров («Единая Россия») порекомендовал коллегам из правительства обратить тщательное внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг работы высоковольтных подстанций. Речь идет о сроках проведения восстановительных работ и подачи электроэнергии. Губернатор Александр Дрозденко, в свою очередь, поручил всем профильным ведомствам провести по данному вопросу рабочее совещание.

Депутат Никита Мельников («Единая Россия») задал вопрос, касающийся дальнейшей работы предприятий в связи с подорожанием тарифов на электроэнергию, газ и тепло. Дело в том, что произошли изменения в розничном потреблении этих услуг. Депутат уверен, что необходимо в оперативном порядке провести по этому вопросу совещание с представителями экономического блока. Заслушав выступление парламентария, Александр Дрозденко обратился к комитету по тарифам с просьбой подготовить пояснение с обоснованием схемы расчетов.

Одной из наиболее дискуссионных оказалась тема резервного электроснабжения. В этой связи депутат Иван Григорьев («Единая Россия») поинтересовался, существует ли сегодня в Ленинградской области схема, по которой было бы возможно в случае аварийных ситуаций в кратчайшие сроки задействовать резервные источники электроснабжения. Было подчеркнуто, что вопрос отнюдь не праздный и в условиях приближающейся зимы приобретает все большую актуальность. Напомним, что недавно из-за урагана в регионе на длительное время были обесточены несколько районов. Как пояснили представители правительства, дизельно-генераторных передвижных установок в количестве 290 единиц Ленинградской области объективно не хватает. Губернатор распорядился в срок до 1 февраля закупить недостающую технику.

Судьбой Невского водовода озадачен депутат Юрий Соколов («Единая Россия») - на это водоснабжение замыкаются 4 района. Как пояснил вице-губернатор Юрий Пахомовский, впервые за все время существования водовода принята государственная программа (объем финансирования на эти цели составит 13,6 млрд рублей).

Особую значимость системы радиооповещения в условиях природных катаклизмов обозначил депутат Андрей Лебедев. Он подчеркнул, что прошедший недавно ураган выявил недостаточную информированность населения. Глава региона заверил, что уже дал поручение комитету правопорядка и безопасности о приобретении радиоприемников. Кроме этого, парламентарий считает необходимым усилить взаимодействие с муниципальными образованиями. В частности, если речь идет о качестве предоставляемых услуг ЖКХ. Так, депутат отрицательно отозвался о качестве воды в регионе.

Депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия») озадачена перспективами теплоснабжения в Тихвинском районе. Она уверена, что здесь эта система может быть разбалансирована - часть труб была установлена буквально в прошлом году, часть - не менялась еще со времен аварии 2003 года. Что касается строительства котельных, то их проектирование намечено на предстоящий год. Завершение же строительных работ запланировано в 2016 году.

Все замечания парламентариев, озвученные в ходе встречи, были внесены в протокол и лягут в основу дальнейшей совместной работы депутатского корпуса и губернатора.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области