суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутатам рассказали о перспективах газификации в Ленобласти

12 ноября 2013

12 ноября в рамках рабочей встречи с губернатором Ленинградской области депутаты Законодательного собрания рассмотрели вопрос о реализации программ газификации в Ленинградской области.

Инициаторами рассмотрения выступили парламентарии Алексей Пониматкин (ЛДПР) и Валерий Ершов (КПРФ). С информацией выступил заместитель председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов.

По данным 2012 года уровень газификации в Ленобласти составил 59%. Мероприятия по газификации региона проводятся с 2003 года в рамках реализации соглашения между ОАО «Газпром» и Правительством Ленинградской области, а также в соответствии с Генеральной схемой газоснабжения и газификации Ленинградской области, разработанной ОАО «Газпром Промгаз» на период до 2015 года. В настоящее время эта схема скорректирована до 2025 года и утверждена Председателем Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллером.

Источников финансирования несколько: программа газификации регионов РФ, программа газификации газораспределительной организации (ГРО) ОАО «Леноблгаз» (за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку природного газа потребителям области), адресные инвестиционные программы (за счет средств областного и местных бюджетов) и средства собственников индивидуальных домовладений. Правительством Ленобласти также утверждена «Программа развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на период 2012 - 2015 годы», на основе которой ежегодно формируется План-график синхронизации выполнения программ газификации. В соответствии с документом за ОАО «Газпром» закреплены обязательства по строительству межпоселковых газопроводов к населенным пунктам.

Общий объем финансирования по программе составляет 14,5 млрд. рублей. В частности, ОАО «Газпром» предусмотрены 8,2 млрд. рублей на реконструкцию объектов транспорта газа, включая газопроводы-отводы и газораспределительные станции (ГРС), а также на строительство новых. Ленинградская область, со своей стороны, направит 6,3 млрд. рублей на подготовку потребителей к приему газа (котельные, многоквартирный и индивидуальный жилищный фонд), а также на строительство распределительных (внутрипоселковых) газопроводов и газопроводов-вводов.

В рамках этой Программы планируется газифицировать 82 населенных пункта, построить 409 км межпоселковых газопроводов, около 243 км распределительных газопроводов по населенным пунктам, газифицировать 41 котельную.

В процессе дискуссии депутаты попросили уточнить, в какие населенные пункты в первую очередь будут подведены межпоселковые газопроводы. Докладчик ответил, что приоритетными в данном случае являются поселения, имеющие крупных потребителей природного газа, которыми являются предприятия, котельные и многоквартирный жилищный фонд. Валерий Ершов спросил, каким будет уровень газификации к 2015 и 2025 годам. 65% и 75% соответственно, прозвучал ответ.

Парламентарии также поинтересовались перспективами газификации в конкретных районах. Так например, для решения этого вопроса в Бокситогорском районе планируется строительство ГРС «Подборовье» и ГРС «Большой Двор». А в Приозерском районе, где на сегодняшний день уровень газификации природным газом составляет всего 3,4%, после реализации указанной программы он должен достигнуть 54,5%. Запланирован перевод на природный газ г. Приозерска и 34-х населенных пунктов района. Предполагается газифицировать около 20 тыс. квартир и домовладений, 24 котельные и предприятия разного профиля.

Николай Кузьмин (КПРФ) попросил ответить на вопрос, почему не включают в Программу газификации населенные пункты, где население уже подготовило проектно-сметную документацию, на подведение газа к их домам. Например, такая ситуация сложилась в д. Копорье и еще в трех поселениях Ломоносовского района. Губернатор Александр Дрозденко высказал мнение о необходимости включения таких населенных пунктов уже в Программу газификации 2014 года.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области