суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В малонаселенные деревни тоже должны заходить автобусы, считают депутаты

07 ноября 2013

Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленобласти по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству депутаты заслушали информацию комитета по ЖКХ и транспорту по вопросу улучшения транспортного обслуживания населения в Подпорожском районе.

Инициатором рассмотрения вопроса стала депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия»). В своем обращении она обозначила проблему транспортного сообщения в конкретном населенном пункте. Деревня Родионово находится в 2-х километрах от трассы Санкт-Петербург-Вытегра, и раньше автобусы, следующие по ежедневному маршруту Вознесенье-Санкт-Петербург, заходили в населенный пункт. После утверждения новых маршрутов автобусному парку №1 они перестали это делать.

Между тем, в деревне нет фельдшера, и жителям, чтобы получить медицинскую помощь (если это не связано с оказанием экстренной и неотложной помощи), приходится самостоятельно добираться до трассы.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ и транспорту Антон Бучнев проинформировал, что маршрут №895 Вознесенье-Санкт-Петербург обслуживается ООО «АП 1» на основании маршрутного паспорта, зарегистрированного в Министерстве транспорта РФ. У комитета нет договора с перевозчиком, поэтому полномочия ограничены. Но предварительные переговоры с перевозчиком по вопросу рассмотрения возможности изменения трассы маршрута с заездом в Родионово были проведены, однако от компании получен отрицательный ответ, мотивированный несколькими причинами. Во-первых, в деревне нет постоянного пассажиропотока (по данным за 2007-2008 гг., там проживает 56 человек). Во-вторых, нарушается режим труда и отдыха водителей (автобус выезжает из Вознесенья поздно вечером).

Депутатов такой ответ комитета не удовлетворил. Вероника Каторгина посчитала неприемлемыми названные причины для отказа от перевозки людей. В Лодейнопольском и Подпорожском районах очень много малонаселенных деревень, но жители из-за этого страдать не должны. Председатель комиссии Иван Григорьев («Единая Россия») высказал мнение о том, что для решения вопроса комитету необходимо обращаться в Минтранс, а не к перевозчику, который не заинтересован в экономически убыточном маршруте. Он также отметил, что заезд в Родионово займет всего 20-25 минут, и перевозчик в данном случае может составить расписание так, чтобы не нарушать режим труда и отдыха водителей. Докладчик, в свою очередь, пообещал обратиться в Минтранс. Комиссия приняла это к сведению и решила держать вопрос на контроле.

Отметим, что этот вопрос был поднят в ходе традиционного семинара Законодательного собрания Ленинградской области для главных редакторов районных СМИ в Подпорожском районе, который проходил 17-18 октября.

Участники семинара, среди которых были и депутаты областного парламента, посетили деревню Родионово, расположенную на берегу Юксовского озера. Примечательно, что именно здесь находится старейший памятник деревянного зодчества XV века - храм св. Георгия Победоносца. Староста деревни попросила помощи у областных парламентариев. По ее словам, сегодня в деревне постоянно проживает более 100 человек, а в период зимних и летних каникул численность населения увеличивается в несколько раз. Многие хотели бы осесть в этих прекрасных местах, но из-за отсутствия автобусов не могут ездить отсюда на работу. При этом, дорога от трассы до деревни хорошая, протяженность ее всего 2 км, и места для остановки транспорта имеются. Жители просят совсем немного: наладить нормальное транспортное сообщение, но это позволит не только сохранить богатое духовное наследие, но и даст будущее деревне.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области