суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия областного парламента одобрила законопроект об образовании в регионе

07 ноября 2013

7 ноября депутаты постоянной комиссии по образованию и науке областного парламента под председательством Владимира Цоя рассмотрели в первом чтении проект областного закона «Об образовании в Ленинградской области».

Документ, инициированный комитетом общего и профессионального образования, разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроект законодательно урегулирует основные вопросы государственного управления системой образования Ленобласти. Большинство его норм регламентирует полномочия государственных органов власти региона в сфере образования. Перечень этих полномочий увеличивается почти в 4 раза - с 52 до 200.

Кроме того, проект закона регулирует вопросы предоставления дополнительных льгот и мер социальной поддержки обучающимся и педагогическим работникам образовательных учреждений области, а также вопросы организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе обсуждения законопроект вызвал много замечаний  среди членов комиссии. Николай Пустотин выразил недовольство по поводу того, что из полномочий Законодательного собрания убрали утверждение нормативов финансового обеспечения муниципальных образовательных учреждений. Также, по его мнению, не понятно, что именно госпрограмма является организационной основой развития образования.

Проект закона решили рекомендовать к принятию в первом чтении. Но с учетом того, что к документу есть много замечаний правового характера, депутаты поддержали предложение председателя комиссии Владимира Цоя направить законопроект в Экспертно-консультативный совет при ЗакСе для получения экспертной оценки и в муниципальные образования для обсуждения и получения предложений. Срок внесения поправок предлагается установить один месяц.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области