суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада обсудили актуальные вопросы

01 ноября 2013

В Петрозаводске завершилась работа юбилейной 45-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), в которой приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Участники форума рассмотрели целый спектр социально-экономических вопросов, законопроектов, затрагивающих вопросы экологии и сельского хозяйства, в том числе: национальная безопасность субъектов Российской Федерации (межнациональный и миграционный аспекты), проблемы пригородных перевозок пассажирским транспортом в контексте совершенствования законодательства, инициативы о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и др.

Большое внимание коллеги из регионов уделили теме национальной безопасности субъектов Российской Федерации. С докладом на эту тему выступил вице-спикер Совета Федерации ФС РФ, Герой России Юрий Воробьев. Он подчеркнул, что ПАСЗР - одно из наиболее активных парламентских объединений страны. Докладчик отметил необходимость сохранения и преумножения традиций дружественного сосуществования разных народов и национальностей, выработанных еще в советское время. Пояснив, что большая часть межэтнических конфликтов возникает на бытовой почве, вице-спикер Совета Федерации отметил важность работы муниципальных властей по профилактике таких конфликтов.

Актуальным для всех регионов оказался вопрос компенсации затрат ОАО «РЖД» на пригородные пассажирские перевозки из региональных бюджетов, по которому выступил первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги (ОЖД) - филиала ОАО «РЖД» Андрей Кузменков. Парламентарии решили внести поправки в федеральное законодательство и приняли решение об обращении к представителям федеральной власти с предложением о возмещении расходов на организацию внутрирегиональных железнодорожных пассажирских рейсов из бюджета РФ. Законодатели считают важным недопущение ликвидации пригородных железнодорожных перевозок. В обсуждении приняли участие Владимир Орлов (заместитель председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области), депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Пивненко, представители Псковской области и Республики Карелия.

Вопрос охраны Ладожского и Онежского озёр было решено доработать в рамках работы профильного комитета ПАСЗР и рассмотреть на следующей Конференции.

Были поддержаны инициативы по изменению федерального законодательства и предложения в адрес правительства России по более чем 30 вопросам. В числе прочих, парламентарии поддержали обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, учитывающих характерные особенности ведения сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера, и вопрос о Концепции развития кооперации на селе на период до 2020 года.

На заседании было отмечено, что большинство решений предыдущей Конференции Парламентской Ассоциации сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Следующая встреча членов ПАСЗР состоится в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) летом 2014 года.

По итогам встречи состоялась пресс-конференция с участием председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Владимира Семёнова, председателя ПАСЗР, председателя Калининградской областной Думы Марины Оргеевой, заместителя председателя ПАСЗР, председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира и заместителя председателя ПАСЗР, председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина.

"Конференция была насыщенной, широк круг вопросов, которые на ней обсуждались. Причем, большая часть поднятых тем содержалась в докладах представителей Ленинградской области. Градостроительное, земельное регулирование, контроль соблюдения нормативов строительства многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры, вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, ситуация в сельском хозяйстве - все эти вопросы, требующие корректировки законодательства, необходимо решать, и это принципиально для всех регионов Северо-Запада", - сказал по итогам работы спикер парламента Ленинградской области Сергей Бебенин.

Елена Иванова,
пресс-секретарь председателя Законодательного собрания