суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты учтут предложения вузовского сообщества

30 октября 2013

29 октября состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. Обменяться мнениями с видными учеными и представителями правительства по поводу реализации в регионе  «муниципальной» реформы и перспективам развития миграционной политики пришли представители всех фракций.   

Началась работа с обсуждения «муниципальной» реформы в Ленинградской области. С докладом выступил заместитель председателя регионального комитета по местному самоуправлению Иван Макаров. Он озвучил основные цели и задачи этого преобразования. В частности, речь шла об объединении территорий и администраций,  работе института старост.      

Со своей стороны, Сергей Бебенин охарактеризовал работу над реализацией реформы как очень непростую. «Накопилось достаточно много проблем и противоречий. И, в первую очередь, это касается четкого разграничения полномочий и финансов при изменении административных границ территорий. Здесь муниципалам приходится решать целый комплекс вопросов: и газификация, и вырубка лесов, и полигоны ТБО, и многое другое», - подчеркнул спикер.    

 В продолжение председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов подчеркнул, что назрела острая необходимость разработки типовой схемы объединения администраций. Кроме того, парламентарий предложил вернуться к системе проведения референдумов. В противном случае, уверен депутат, придется и дальше проводить опросы населения, что весьма трудоемко и затратно по времени.  

Мнение, которое озвучила вице-спикер Галина Куликова, сформировалось на основе работы в ее округе - Тихвинском районе. Здесь, как подчеркнула депутат, население реформу одобряет. Объясняется это тем, что за счет сокращения административно-управленческого аппарата функции сотрудников администраций стали более ясны и прозрачны.       

Как показала дискуссия, члены Экспертно-консультативного совета с депутатами во многом солидарны и озвученную информацию примут к сведению.   

Продолжилась встреча обсуждением проблем трудовой миграции и миграционной политики. Как проинформировал уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, совершенствование миграционной политики сегодня актуально как никогда. Очевидно, что число правонарушений в этой сфере растет.   

Обеспокоенность экспертного сообщества, в первую очередь, связана с положением мигрантов в сфере образования. Одной из главных проблем интеграции является плохое знание русского языка.   

По итогам обсуждения члены Экспертно-консультативного совета сформулировали ряд предложений областному парламенту. Так, было инициировано внесение изменений в законодательство о гражданстве Российской Федерации. Речь идет о предоставлении иностранцам российского гражданства только после документального подтверждения выхода из иностранного гражданства.

Кроме того, прозвучало предложение решить вопрос для получения гражданства следующим категориям иностранных граждан:

необоснованно документированные паспортом гражданина Российской Федерации после 01.07.2002 (для иностранных граждан);

не имеющие возможности подтвердить факт прибытия в Российскую Федерацию до 01.11.2002;

имеющие регистрацию по месту жительства в другом регионе и не имеющие возможность выехать к месту регистрации в связи с отсутствием действительного документа, удостоверяющего личность;

родившиеся после 5 сентября 1991 г. и достигшие совершеннолетия, родители которых приобрели гражданство Российской Федерации до вступления в силу Федерального закона от 12 ноября 2012 г. №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

Также было предложено рассмотреть вопрос отмены системы выдачи разрешений на временное проживание. Речь шла о том, чтобы урегулировать на законодательном уровне вопрос ограничения по метражу при регистрации и по отчуждению идеальных долей в жилых, находящихся в частной собственности граждан, предоставляющих свои жилые помещения иностранным гражданам. Для этого необходимо определить категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которым возможно получить вид на жительство с учетом следующих критериев: отсутствие какой-либо судимости в стране постоянного проживания, профессиональные навыки и опыт работы, осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, наличие востребованных профессий в субъекте, предоставление документов, подтверждающих право пользования жилым помещением на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, финансовые возможности иностранного гражданина, наличие родственников, состоящих в гражданстве Российской Федерации, независимо от возраста.

В завершение Сергей Бебенин поблагодарил членов Экспертно-консультативного совета за плодотворное сотрудничество и заверил, что депутаты более детально рассмотрят их предложения.

Александра Соколова,
пресс-служба законодательного собрания Ленинградской области