пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: Мы открыты для сотрудничества с Нидерландами, диалога и совместной работы

29 октября 2013

Делегация северных провинций Нидерландов прибыла с официальным двухдневным визитом в Ленинградскую область в рамках Года Нидерландов в России и Года России в Нидерландах.

Приветствуя членов делегации от парламента Ленобласти, спикер Законодательного собрания Сергей Бебенин отметил, что «действующее межрегиональное соглашение дает возможность обсудить максимально большой круг проблем». «У вас будет возможность посмотреть, как учатся наши студенты, как работают наши предприятия, встретиться с депутатами парламента и обсудить вопросы, которые интересуют вас в законотворческой деятельности. Мы открыты для сотрудничества, диалога и совместной работы», - подчеркнул он.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе официальной встречи с членами делегации назвал партнерство между регионами стратегическим, напомнив о том, что в течение года шла работа, направленная на улучшение качества жизни региона, по нескольким направлениям: в области сельского хозяйства - это прежде всего, проект "Агродолина"и сдача под ключ овощехранилища в хозяйстве "Приневское", разработка совместного проекта по децентрализованной очистке воды, продолжалось сотрудничество в области экономики.

"В марте у нас была возможность встречать вас у себя в Северных Нидерландах. Мы тогда уже знали, что снова встретимся у вас, в Ленинградской области. Наше сотрудничество продолжается. В частности, успешно осуществляются бизнес-проекты по очистке сточных вод и энергетике, в социальной сфере и сфере здравоохранения", - сказал, обращаясь к коллегам из Ленобласти, представитель Его Величества Короля Нидерландов в провинции Гронинген Макс ван дер Берг.

В состав делегации под руководством представителя Его Величества Короля Нидерландов в провинции Гронинген Макса ван дер Берга входят руководители провинции Дренте, Партнерского Союза "Северные Нидерланды", Торговой палаты Северных Нидерландов, а также руководители ряда компаний, в основном, занимающихся управлением портовой инфраструктурой, машиностроением, переработкой мусора, климатическими технологиями, водоочисткой и т.п. Кроме того, в состав делегации вошли директор и сотрудники школы для детей с ограниченными возможностями "Де Зийлен", настоятель мужского монастыря Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в городе Хемелюм иеромонах Евсевий и студенты голландских вузов.

В рамках визита делегации в регионе проходят  и официальные мероприятия для представителей бизнеса северных Нидерландов и Ленинградской области.

Напомним, 2013 год объявлен Перекрестным Годом Нидерландов в России и годом России в Нидерландах. В этой связи, в период с 3 по 7 марта 2013 года состоялся визит делегации Ленинградской области во главе с Губернатором Александром Дрозденко в Северные провинции Нидерландов. В ходе визита было подписано очередное межрегиональное соглашение о сотрудничестве.

Напомним также, что в рамках подписанного соглашения реализуется ряд совместных проектов. В частности, завершается проект "Agro Valley" в рамках программы "G to G" ("Government to Government") Министерства экономики сельского хозяйства и инноваций Нидерландов нацелен на рост урожайности и качества картофеля через внедрение новых голландских технологий и повышение квалификации картофелеводов Ленинградской области. Проект завершится в конце осени, планируется расширение сотрудничества на сферу молочного животноводства.

В сфере водных технологий Ленинградская область и Северные провинции Нидерландов договорились об изучении опыта нидерландских компаний и о разработке совместного проекта по децентрализованной очистке воды. Разрабатывается проект строительства локальных канализационных очистных сооружений мощностью 50 куб.м в сутки в деревне Старая Слобода в Лодейнопольским районе. В планах сотрудничества - расширить взаимодействие на сферу энергетики.

Елена Иванова,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания