суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Передача полномочий улучшит жизнь деревни

25 октября 2013

На заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».

Законопроект разработан в целях оптимизации процедуры предоставления субсидий малым формам хозяйствования по поддержке сельскохозяйственного производства, а также повышения доступности оказания им бюджетных услуг. Органам МСУ предлагается передать полномочия по предоставлению субсидий на возмещение гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, и крестьянским (фермерским) хозяйствам части затрат по приобретению комбикорма на содержание сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы.

Депутат Вячеслав Дюбков (ЛДПР) спросил, чем объясняется необходимость принятия данного закона. «Сегодня в муниципальных районах недостаточно специалистов, поэтому надо дать возможность населению пользоваться субсидиями, получать консультации по оформлению документов», - пояснил вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Депутаты назвали законопроект своевременным и высказались в его поддержку. Принятие документа, считают парламентарии, обеспечит доступность фермеров и граждан к получению бюджетных услуг по господдержке, повысит эффективность расходования бюджетных средств, улучшит учет поголовья животных и птицы, площадей и производства продукции. По словам депутата Заксобрания Юрия Соколова, возглавляющего постоянную комиссию по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ, «приближение исполнения госполномочий на уровень органов местного самоуправления только усилит поддержку сельхозпроизводителей».

Член постоянной комиссии по АПК, генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Ручьи» Александр Трафимов напомнил присутствующим, что более 48% производимой в стране сельхозпродукции приходится именно на малые формы хозяйствования. «Предложенный законопроект - первый шаг в направлении комплексного развития фермерского движения на селе, это вернет к жизни наши деревни», - подчеркнул депутат.

Разработчики полагают, что эти меры будут способствовать росту производства молока и мяса, увеличат занятость сельского населения в сельхозпроизводстве и в целом дадут положительный социально-экономический эффект. Предполагаемый объем средств господдержки в 2013 году составит 20 млн. рублей.

В качестве замечания правового управления отмечается отсутствие порядка исполнения муниципалами обязанностей по выявлению фермеров и граждан, имеющих подсобные хозяйства. Кроме того, региональному правительству предлагается доработать методику расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам, с учетом требований Бюджетного кодекса РФ.

По рекомендации профильной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу проект закона принят в первом чтении.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области