суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

131-й закон: изменения, продиктованные временем

24 октября 2013

Областные парламентарии приняли законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу  проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Депутаты поддержали инициативу губернатора о предоставлении права первому лицу региона временно (до решения суда) отстранять глав местных администраций от работы в случае ненадлежащего исполнения главой администрации своих обязанностей по решению вопросов местного значения, в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся исполнения отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, а также при несоблюдении ограничений, установленных в отношении главы местной администрации.

Чем вызвана эта мера? На сегодняшний день глава местной администрации исполняет свои обязанности до вступления в силу решения суда, что открывает возможности для различных злоупотреблений и нарушений. Согласно предложенному законопроекту в период отстранения главы администрации его полномочия будет исполнять должностное лицо местного самоуправления, определенное уставом муниципального образования. В случае, если судом будут подтверждены факты нарушения, - контракт с главой местной администрации расторгается в одностороннем порядке на основании решения главы региона.

Депутат Валерий Ершов (фракция КПРФ) поинтересовался: кто будет компенсировать материальные затраты в случае неподтверждения судом фактов нарушений. Разработчики законопроекта прокомментировали, что все компенсации в этом случае будут производиться в соответствии с Трудовым кодексом, при этом Александр Дрозденко заверил, что каждое решение об отстранении главы местной администрации будет предельно взвешенным и продуманным.

Предлагаемая Законодательным собранием инициатива была обсуждена на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России и нашла поддержку парламентариев.

Статья 37 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления» претерпела изменения еще и в части 5, касающейся принципов формирования конкурсных комиссий по назначению глав местных администраций. В новой редакции при формировании конкурсной комиссии муниципального образования половина (а не две трети, как было) ее членов назначаются представительным органом муниципального образования, другая половина (а не одна треть, как было) конкурсной комиссии - законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта по представлению губернатора. Впрочем, данные изменения уже урегулированы федеральным законодательством.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области