четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты парламента Ленобласти приняли участие в форуме, посвященном вопросам атомной энергетики

24 октября 2013

В Санкт-Петербурге завершился VI Региональный общественный Форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность - 2013», организованный Госкорпорацией «Росатом».

22 октября  в работе форума-диалога приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, представители исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга. Законодательное собрание Ленинградской области представляли вице-спикеры Алексей Белоус и Николай Кузьмин и депутаты Вадим Рябов и Михаил Вивсяный.

Приветствуя участников форума, Сергей Кириенко отметил, что с момента аварии на японской АЭС «Фукусима-1» объем зарубежных заказов Росатома на сооружение АЭС увеличился в два раза в связи с тем, что российские атомные станции полностью соответствуют современным требованиям ядерной и радиационной безопасности. Он напомнил, что еще несколько лет назад на аналогичном форуме обсуждалась проблема вывоза отработанного ядерного топлива с ЛАЭС, и вот уже вывезено больше 2 тысяч топливных сборок. Глава Росатома также подтвердил, что ремонт первого энергоблока Ленинградской АЭС находится на завершающей стадии и после получения согласования Ростехнадзора будет включен в сеть (в срок до конца ноября 2013 года).

Александр Дрозденко, в свою очередь, отметил, что необходимость строительства нового современного хранилища назрела, работать по старым технологиям больше нельзя. Он подчеркнул, что правительство Ленобласти поддерживает реализацию проекта при условии, что хранилище будет принимать только отходы с объектов атомной отрасли Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Говоря о строительстве в Сосновом Бору ЛАЭС-2, которая должна обеспечить электроэнергией Ленинградскую область и Санкт-Петербург на 50 лет, глава региона при этом указал на то, что современные атомные объекты должны быть на 100% безвредными.

В рамках форума прошли пленарное заседание на тему: «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности населения и окружающей среды» и заседания секций по разным вопросам, посвященным атомной энергетике.

 Вице-спикер парламента Ленобласти Николай Кузьмин выступил с докладом на секции «Атомная энергия и гражданское общество - развитие диалога». Он затронул вопрос о необходимости совершенствования федерального законодательства по социальной ответственности перед населением, проживающим в муниципальных образованиях, где расположены объекты атомной энергетики. На примере Соснового Бора, где расположена ЛАЭС, докладчик рассказал, какие меры соцподдержки существовали в советское время, и к чему привела их отмена. Так, 15.10.1992 года Постановлением Правительства РФ № 763 в 30-километровой зоне АЭС было предусмотрено: до 10% от капитальных вложений производственного объекта на строительство и развитие инфраструктуры и объектов социально-культурного назначения; до 2-х % от стоимости производимой товарной продукции на внебюджетные специальные инвестиционные фонды развития социальной инфраструктуры; 50% оплаты населением за пользование электроэнергией и теплом, производимым на объектах атомной энергетики. Сегодня население льгот этих не имеет, а Сосновоборский городской округ не получает налогов на землю, занятую объектами атомной отрасли, так как они освобождены от них. В муниципальный бюджет не поступают и налоги на собственность предприятий, так как они зарегистрированы в Москве, и часть налога получает регион. И это касается не только Соснового Бора, но и других населенных пунктов, где население проживает в непосредственной близости с атомными объектами.

Для решения этих проблем необходимо вернуться к рассмотрению вопросов о социальных гарантиях и социальной защите населения, проживающего на территориях, попадающих в зону влияния объектов атомной энергетики. С подобной инициативой Законодательное собрание уже выходило на федеральный уровень неоднократно, но вопрос так и остался нерешенным.

Николай Кузьмин обратился к участникам форума с предложением о принятии необходимых мер по совершенствованию законодательства в данной сфере правового регулирования. «Считаю необходимым создать при Комитете Государственной Думы по энергетике рабочую группу с привлечением представителей Правительства РФ, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», депутатов Государственной Думы, депутатов Законодательных собраний субъектов РФ, где расположены атомные станции для подготовки предложений по изменению федерального законодательства по указанным вопросам», - подчеркнул он.

23 октября форум продолжил свою работу в городе Сосновый Бор. Там прошел круглый стол на тему: «Пути снижения ядерной и радиационной нагрузки на г. Сосновый Бор». В рамках круглого стола обсудили международный опыт по захоронению РАО, концепцию вывода из эксплуатации энергоблоков Ленинградской АЭС-1, опыт переработки РАО и обеспечение радиационной безопасности, а также геологическое обоснование выбора площадки перспективной площадки ПЗРО в Сосновом Бору.

«Форум стал дискуссионной площадкой для всестороннего обсуждения с гражданским обществом, представителями региональных органов власти и местного самоуправления перспектив и программ развития атомных производств, сотрудничества в области социально-экономического развития региона. Обсуждение общественно значимых вопросов атомной отрасли особенно актуально для Ленинградской области, где расположена атомная электростанция, и сейчас решается вопрос о строительстве в Сосновом Бору ЛАЭС-2 и нового современного хранилища радиактивных отходов», - прокомментировал вице-спикер Законодательного собрания Ленобласти Алексей Белоус.

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области