суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В области будет создан фонд капитального ремонта

24 октября 2013

Депутаты областного парламента приняли в первом чтении законопроект «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

Законопроект, разработанный в соответствии с федеральным законодательством, направлен на создание системы капитального ремонта многоквартирных домов в Ленобласти, которая должна заработать уже с 1 января 2014 года. Она предусматривает формирование регионального фонда капитального ремонта и программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, куда будут включены все дома Ленинградской области, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также введение целевого взноса для собственников жилья.

Полномочиями по созданию фонда капремонта, накоплению взносов собственников жилых помещений, а также финансированию работ по капремонту, будет наделен региональный оператор, который правительство Ленобласти планирует учредить и финансировать его содержание. Собственники жилья решением общего собрания могут создать фонд капитального ремонта и на собственном счете, куда будут направлять свои взносы, и, соответственно, сами будут контролировать расходы средств на капремонт. Но независимо от выбранного собственниками способа формирования фонда капитального ремонта, законопроектом на эти цели предусмотрена финансовая поддержка из областного бюджета.

Проект закона вызвал много вопросов у депутатского корпуса. Иван Григорьев («Единая Россия») поинтересовался, в какие сроки комитет по ЖКХ и транспорту (разработчик документа) планирует провести инвентаризацию жилого фонда для включения многоквартирных домов в программу капитального ремонта. Председатель комитета Константин Полнов пообещал закончить эту работу до 15 декабря.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов попросил назвать величину взноса для собственников жилья. Предположительно она составит около 7 рублей за кв.м. Начисления за капремонт могут появиться в квитанциях граждан уже в июне следующего года.

Депутаты поинтересовались порядком проведения капремонта - какие критерии будут определять очередность ремонта объектов. Срок введения в эксплуатацию многоквартирных домов, степень износа и время, когда в последний раз проводился капитальный ремонт, станут в этом процессе определяющими факторами, прозвучал ответ.

Большинство парламентариев высказали мнение о том, что порядок проведения капремонта все-таки пока непонятен: как и кто будет отчитываться перед гражданами о расходовании уплаченных ими взносов, каким образом средства будут распределяться на объекты, как будет учитываться уровень инфляции при сроке действия программы капремонта в течение 30 лет и т.д. Законопроект требует тщательной проработки, и поэтому вполне логичным можно считать вопрос депутатов: «чем вызвана срочность и необходимость принятия закона?» Докладчик объяснил, что, во-первых, в соответствии с федеральным законодательством на органы государственной власти субъекта Российской Федерации возложена обязанность по принятию нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта. Во-вторых,  если до конца года закон не будет принят, Ленобласти придется возвратить в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ более 2 млрд. рублей, которые предусмотрены для региона на капремонт в рамках 185-ФЗ, по которому 20% - средства  населения (те, кто подали заявку для включения в план), а 80% - инвестиции из Фонда и бюджета Ленобласти.

По итогам обсуждения законодатели приняли законопроект в первом чтении.

Необходимость принятия закона в своем комментарии отметил и вице-спикер Алексей Белоус: «Закон очень важен и нужен. Мы ждем  федеральных средств, которые будут выделены в случае принятия закона.  В Ленинградской области уже есть положительный опыт работы муниципальных образований по софинансированию капремонта с привлечением средств жителей. Закон позволит улучшить эту программу, получить дополнительные средства на софинансирование».

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области