четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Об ограничении движения транспорта

23 октября 2013

Сегодня на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты приняли в первом чтении законопроект «О случаях установления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения в границах населенных пунктов Ленинградской области».

В соответствии с проектом закона в Ленобласти могут определяться дополнительные случаи (помимо установленных федеральным законодательством) временного ограничения или прекращения движения транспортных средств по дорогам.

Так например, движение транспорта может быть ограничено или прекращено: при проведении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов дорожного сервиса на дорогах и примыкающих к дорожному полотну; при предупреждении и (или) ликвидации чрезвычайных ситуаций; при проведении публичных, спортивных и массовых мероприятий, кино- и видеосъемок. Всего в проекте закона определено 12 случаев.

В ходе обсуждения депутаты задали ряд уточняющих вопросов и высказали свое мнение относительно законопроекта. В частности, Дмитрий Ворновских («Единая Россия») поинтересовался, сколько в Ленобласти на сегодняшний день пунктов весового и габаритного контроля для транспортных средств. Представитель комитета по дорожному хозяйству ответил, что на данный момент их насчитывается 10, но закупается еще столько же, и в целом все районы должны быть ими обеспечены. Депутат также спросил, как будет решаться вопрос с пропусками для перевозчиков. Прозвучал ответ: движение по автомобильным дорогам транспортных средств, общая масса и (или) нагрузка на ось, а также габаритные параметры, которые превышают ограничения, осуществляется по специальным разрешениям, выдаваемым в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, регулирующим правоотношения в сфере перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов. Других разрешений быть не должно. И все же такой ответ удовлетворил не всех депутатов. Татьяна Павлова («Единая Россия») высказала мнение о том, что в данном случае может появиться коррупционная составляющая.

Анатолий Закин (КПРФ) поинтересовался, для чего вводятся дополнительные случаи ограничения и приостановки движения транспортных средств. Представитель комитета объяснил это тем, что в соответствии с федеральным законодательством установлены только 3 случая. Но возникают ситуации, когда необходимо обеспечить пропускную возможность для транспорта и безопасность дорожного движения.

После бурного обсуждения законопроект приняли в первом чтении. Однако депутаты Олег Петров, Иван Григорьев и Дмитрий Ворновских (все - «единороссы») указали комитету по дорожному хозяйству на то, что система контроля за нарушениями установленных ограничений должна быть тщательно отработана, а совместная работа с органами ГИБДД в этом направлении налажена.

Документ решили поддержать в первом чтении.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области