суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Спортивные организации освободят от налога на имущество

23 октября 2013

Сегодня в ходе 42-го заседания Законодательного собрания депутаты рассмотрели изменения в статью 3-1 областного закона «О налоге на имущество организаций», расширяющие перечень налогоплательщиков, которым предоставляются льготы, и приняли законопроект в первом чтении.

Согласно законопроекту статья 3-1 действующего закона дополняется подпунктом «ю». В перечень налогоплательщиков, освобожденных от уплаты налога на имущество, предлагается включить организации - юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 50 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Документ подготовлен правительством региона во исполнение поручения Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

На сегодняшний день в Ленинградской области зарегистрировано 54 организации, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта, но налоговые льготы касаются 20 учреждений (оказание услуг спортивных сооружений, горнолыжные курорты). Сумма поступлений в областную казну за 2012 год по налогу на имущество этих 20 организаций составила 28 млн. рублей, примерно таковы будут потери бюджета.

Парламентарии признали социальную значимость законопроекта, задали уточняющие вопросы по специфике деятельности указанных юрлиц. Председатель постоянной комиссии Заксобрания по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия») напомнил, что ранее в статью 3 областного закона «О налоге на имущество организаций» уже вносились поправки в части полного освобождения от уплаты налога негосударственных образовательных учреждений. Еще раньше депутаты областного парламента говорили о необходимости включения в перечень льготников объектов физкультуры и спорта, но правительство тогда посчитало это решение преждевременным.

Закон даст толчок развитию индустрии физической культуры и спорта в Ленинградской области, привлечет в регион новых предпринимателей, подчеркнул депутат Виктор Захаров («Единая Россия»). «Сегодня спортивная материально-техническая база в нашей стране оставляет желать лучшего, причина - недостаточное финансирование», - считает он.

По предложению профильной комиссии высказан ряд замечаний, которые должны быть устранены ко второму чтению. В частности, от правительства ждут информацию об организациях, осуществляющих основную деятельность в области физической культуры и спорта, которые подпадут под действие закона в случае его принятия. Срок подачи поправок - до 6 ноября.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области