пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Уполномоченным по правам ребёнка вновь стала Тамара Литвинова

23 октября 2013

Сегодня депутаты в рамках заседания регионального парламента утвердили на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области сроком на пять лет Тамару Литвинову.

На рассмотрение Законодательного собрания были внесены две кандидатуры: действующего детского омбудсмена Тамары Александровны Литвиновой и президента общественной организации «Петербургская Эгида» Римы Садитовны Шарифуллиной.

Каждому претенденту было предоставлено право выступить. Тамара Литвинова рассказала о том, что было сделано за прошедшие три года её работы в должности. В настоящее время в регионе сформирован институт Уполномоченного, налажено взаимодействие с органами власти, прокуратурой, общественными организациями и структурами по защите прав детей. Ведется большая работа по консолидации усилий в рамках образовательного процесса, работают общественные приемные в муниципальных образованиях Ленинградской области. «Сделано немало, но многое еще предстоит сделать по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей», - отметила она.

Представители фракции «Справедливая Россия» Алексей Этманов и Дмитрий Силаев просили дать информацию, сколько уголовных и административных дел, касающихся нарушения прав детей, заведено с подачи органа и как решается вопрос предоставления жилья детям-сиротам. Тамара Литвинова сообщила, что за три года к Уполномоченному по правам ребенка на рассмотрение поступило 86 дел, из них только в трех случаях не было установлено противоправных действий в отношении детей, по всем инцидентам приняты меры прокурорского реагирования. Кроме того, было проверено 151 образовательное учреждение (детские дома, школы, интернаты), в отношении 59 лиц были приняты меры административного воздействия. Что касается предоставления жилья, поступило 57 обращений, в отношении 54-х детей-сирот восстановлены жилищные права, по трем приняты судебные решения о предоставлении жилой площади вне очереди.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин отметил опыт правозащитной деятельности Литвиновой, которая много лет работала в комиссии по делам несовершеннолетних и в дальнейшем будет достойно представлять Ленинградскую область.

Губернатор Александр Дрозденко добавил, что в его адрес поступило обращение Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации Павла Астахова, который также положительно отозвался о работе Тамары Литвиновой. Председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов сказал о тесном взаимодействии с действующим омбудсменом: «Сегодня в работе Уполномоченного нет фальши и политизации. Здесь главное - забота о ребенке и совершенствование положения дел в сфере защиты прав детей».

Рима Шарифуллина указала на важность института в предупреждении проблемных вопросов: «Институт Уполномоченного по правам ребенка должен действовать по правилу предупреждения, а не реагирования». Наиболее острыми проблемами она назвала образование, здравоохранение и улучшение жилищных условий.

В список для тайного голосования были внесены обе кандидатуры. По результатам голосования за кандидатуру Тамары Литвиновой было отдано 28 голосов, в поддержку Римы Шарифуллиной - 9 голосов.

Спикер Сергей Бебенин от имени коллег поздравил Тамару Литвинову с избранием и пожелал успехов в работе.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области