четверг, 23 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Перфекционизм депутатов

22 октября 2013

22 октября состоялось заседание постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению. В работе комиссии приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, представители комитетов Ленинградской области.

В повестке дня заседания было всего лишь два вопроса: «О внесении изменений в областные законы «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» и «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На предыдущем заседании комиссии 15 октября депутаты уже рассматривали два этих важных вопроса, и тогда, после долгого обсуждения и споров, было принято решение - предложить разработчикам внести изменения в проекты с учетом высказанных пожеланий и предложений.

«Мы благодарим профильные комитеты за оперативную работу по совершенствованию предложенных проектов, - сказал на заседании председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов (фракция «Единая Россия»), - наша общая заинтересованность в результате позволила нам вынести рассмотрение важных для региона законопроектов для рассмотрения в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного собрания».

Чтобы субсидии стали доступнее

«Принятие поправок в областной закон «О наделении органов местного самоуправления Ленинградской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» обусловлено необходимостью оптимизировать процедуры представления субсидий малым формам хозяйствования, - подчеркнул Сергей Яхнюк. - В последнее время ужесточились требования к оформлению документов для получения субсидий крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам на поддержку сельскохозяйственного производства, изменилась и усложнилась процедура предоставления пакета документов для государственной поддержки и получения субсидий».

Предложенный проект закона обеспечит шаговую доступность получения бюджетных услуг по предоставлению государственной поддержки фермерам (руководителям крестьянских хозяйств), гарантирует более полный контроль за эффективным расходованием средств бюджета Ленинградской области, позволит вести точный учет поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, посевных площадей и производства продукции.

На прошлом заседании постоянной комиссии депутаты высказали замечания по поводу методики расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований на осуществление госполномочий по поддержке сельхозпроизводства, задавались вопросы по кадровому обеспечению переданных государственных полномочий. Разработчики закона учли все предложения и замечания депутатов. Депутат Владимир Петров (фракция «Единая Россия») предложил предусмотреть средства и формы популяризации мер государственной поддержки фермерских и крестьянских хозяйств.

Депутаты рекомендовали Законодательному собранию рассмотреть проект закона в первом чтении.

Закон живет, а значит - меняется

Инициатором проекта закона «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выступил губернатор Ленинградской области.

Десять лет назад- 6 октября 2003 года - был принят закон 131-й Федеральный закон. Время постоянно вносит коррективы в этот важный документ. Предлагаемые настоящим законом изменения направлены на дальнейшее совершенствование уже существующих и установление более гибких механизмов ответственности должностных лиц. Для обеспечения действенного государственного контроля предлагается законодательно закрепить односторонний порядок расторжения контракта с главой местной администрации на основании решения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (в нашем случае - губернатора Ленинградской области). Отстранение предусматривается в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, а также с несоблюдением ограничений, установленных в отношении главы местной администрации. Также, согласно проекту закона, глава администрации может быть отстранен по решению губернатора в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по решению вопросов местного значения.

Выступая перед членами постоянной комиссии, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что предлагаемый механизм не ущемляет права руководителей местных администраций, поскольку предполагает одновременное обращение в суд для установления факта ненадлежащего исполнения ими должностных обязанностей. События последнего времени, произошедшие в Луге, Малом Карлино, Ломоносовском районе и некоторых других муниципальных образованиях и вызванные ненадлежащим отношением к своим обязанностями руководителей местных администраций, по мнению главы региона, диктуют вынужденную необходимость временного (до решения суда) отстранения глав администраций с возможностью дальнейшего восстановления их в должности по решению суда. Члены постоянной комиссии большинством голосов поддержали инициативу губернатора.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области