пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Для жилищного контроля не хватает специалистов

17 октября 2013

Постоянная комиссия областного парламента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу заслушала информацию о реализации областного закона «О муниципальном жилищном контроле на территории Ленинградской области и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органами государственного жилищного надзора Ленинградской области».

По словам начальника государственной жилищной инспекции Ленобласти Сергея Кузьмина, сегодня в рамках действующего закона №49-оз от 2 июля 2013 года инспекция разрабатывает административный регламент взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с органами государственного жилищного надзора Ленинградской области. По состоянию на 15 октября 101 муниципальное образование уже приняли нормативные акты, еще в 43-х они будут приняты в октябре-ноябре. Всего должно быть 203 нормативных акта (муниципалитеты 1-го уровня и город Сосновый Бор). Практически во всех муниципальных образованиях Бокситогорского, Волосовского и Тихвинского районов такие документы приняты и определены ответственные специалисты. В других районах области эта работа только начинается. В соответствии со 131-ФЗ муниципальные образования должны внести изменения и в свои Уставы, чтобы  прописать функции муниципального жилищного контроля, но многие муниципалитеты это не выполнили.

Но даже в тех муниципальных образованиях, где приняты нормативные акты, проблемы возникают с исполнением полномочий по жилищному контролю, а именно - нет квалифицированных специалистов, поэтому обязанности возлагаются на сотрудников, которые не имеют необходимой квалификации или достаточного опыта в этом вопросе. Так, в 48 муниципалитетах вообще не определены специалисты, на которых можно возложить обязательства, в 17-ти они возложены на главу МО или его заместителя, в 36-ти - на специалистов разных отделов. С учетом этого, исполнение в полном объеме полномочия по жилищному контролю станет затруднительным. До конца этого года все муниципальные образования должны принять нормативные документы, внести соответствующие изменения в Уставы и определить специалистов, которые будут осуществлять функции жилищного контроля. Без создания правовой базы взаимодействие инспекции с муниципальными образованиями в этом вопросе будет малоэффективным, считает докладчик.

Присутствующие на заседании комиссии представители Волосовского района, Мгинского и Рахьинского городских  поселений также согласились с тем, что полномочия по жилищному контролю у них не на кого возложить -  нет специалистов соответствующей квалификации. Более того, на исполнение полномочий должны быть и средства. Для решения этого вопроса муниципалы предложили либо передать полномочия на первый уровень, либо обеспечить финансирование для введения в штат необходимых специалистов.

Отвечая на вопросы депутатов о видении разрешения сложившейся ситуации, Сергей Кузьмин сообщил, что в ноябре этот вопрос будет рассматриваться на Президиуме Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области». После полученных предложений и рекомендаций уже можно будет выходить с обращением к губернатору области.

Председатель комиссии Геннадий Жирнов от имени всех членов комиссии выразил готовность поддержать это обращение. Информацию докладчика депутаты приняли к сведению.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области