суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты рассмотрели проблемную ситуацию в Севастьяново

17 октября 2013

15 октября состоялось выездное заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области в Приозерском районе. Темой обсуждения стала ситуация, сложившаяся на территории Антикайненского лесничества, расположенного в границах Севастьяново, в связи с ограждением лесного участка.

В адрес комиссии поступили жалобы местного населения по поводу незаконного строительства забора на территории 880 га земли (из них 560 га это лесной фонд, остальное - сельхозугодия). Парламентарии выехали на место, чтобы разобраться в происходящем. На данной территории разместился комплексный вольер для разведения и содержания пятнистого оленя, европейской косули и кабана. 

  Парламентарий Василий Кострица («Единая Россия»), в чей избирательный округ входит данная территория лесничества, рассказал всем собравшимся, что озабоченность жителей Севастьяново и экологических правозащитников вызвана невозможностью беспрепятственного проникновения на территорию лесного участка, на котором также располагается два озера, из-за возведенного забора и закрытых ворот.

Сложившаяся ситуация обусловлена наличием определенного правового пробела в федеральном законодательстве. Суть в том, что деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях предполагает искусственную концентрацию отдельных видов диких животных на определенной территории. Логично, что указанная территория должна быть огорожена - как в целях сохранения популяции указанных животных, так и в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. При этом, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации, предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации.

Присутствовавший на заседании глава администрации Севастьяновского сельского поселения Сергей Карплюк отметил, что были проведены общественные слушания по вопросу строительства забора. На вопрос депутата областного парламента Вячеслава Дюбкова (ЛДПР) кто является арендатором данной земли глава администрации рассказал о том, что на данной территории два арендатора. Земля для заготовки древесины выделена ЗАО «Приозерский лесокомбинат» и для ведения охотничьего хозяйства - общественной организации «Приозерское районное общество охотников и рыболовов».

Представитель прокуратуры, выслушав мнение всех сторон, сказал, что с учетом сложившей ситуации, нарушений нет. Однако, организация-арендатор данной территории должна объяснить гражданам, каким образом можно попасть на территорию, определить порядок работы и довести до сведения населения всю информацию.

Депутат Михаил Вивсяный («Справедливая Россия») отметил, что необходимо урегулировать возникшие противоречия.

В конце обсуждения председатель постоянной комиссии Николай Кузьмин (КПРФ) высказал  решение комиссии: в целях однозначного понимания норм федерального законодательства следует обратиться в Государственную Думу с просьбой дать необходимые разъяснения относительно применения Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», Лесного кодекса РФ и Водного кодекса РФ их взаимодействие, а при необходимости - внести в федеральное законодательство соответствующие изменения. Также парламентарии предложили общественной организации «Приозерское районное общество охотников и рыболовов" и главе администрации разработать и довести до граждан информацию о доступе на данную территорию. 

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области