пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предлагают изменить условия о господдержке трейдеров

16 октября 2013

Сегодня постоянная комиссия областного парламента по экономике, собственности, инвестициям и промышленности рассмотрела в первом чтении изменения в закон «О мерах государственной поддержки трейдерской деятельности на территории Ленинградской области».

Поправки, инициированные депутатами-«единороссами» Владимиром Цоем и Ильдаром Гилязовым, вызваны необходимостью снижения потерь бюджета при выплате субсидий трейдерам, а также - уменьшением срока действия договоров об осуществлении трейдерской деятельности с 5 до 2 лет.

Принятие в 2002 году ныне действующего закона было обусловлено экономической ситуацией в Ленобласти и необходимостью привлечения крупных трейдеров. По словам первого заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максима Кисельникова, закон предусматривает трейдерским организациям субсидии из областного бюджета до 70% от суммы уплаченного налога на прибыль. Несмотря на то что на сегодняшний день этими мерами господдержки пользуются только две организации - ООО «Нокиан Шина» и ООО «Орими Трейд», областной бюджет все равно несет большую нагрузку. В 2013 году этим предприятиям необходимо выплатить субсидии на сумму 1 млрд. 775 млн. рублей.

Комитет поддержал предложения депутатов снизить размер субсидий, предоставляемых по закону, до 35% и уменьшить срок действия договоров до 2 лет. Председатель комиссии Вадим Рябов («Единая Россия») поинтересовался, не придут ли в таком случае фирмы-однодневки, которые рассчитывают на короткий срок своей работы. Максим Кисельников развеял сомнения на этот счет: ничто не мешает продлить срок действия договора, если организация эффективно осуществляет свою деятельность. Парламентариев также волновал вопрос - не отразится ли сокращение в два раза субсидий на количестве предприятий, желающих заняться трейдерской деятельностью на территории Ленинградской области. На это было отмечено, что подобного закона нет в других субъектах, поэтому только в Ленобласти трейдерам оказывается господдержка, пусть даже ее размер и сократится в два раза.

Комиссия решила поддержать законопроект в первом чтении.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области