суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Целевые программы в сфере культуры получили положительную оценку депутатов

16 октября 2013

Сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту областного парламента под председательством Галины Куликовой («Справедливая Россия») депутаты рассмотрели итоги исполнения региональных целевых программ до 2013 года.

В целом члены комиссии положительно оценили работу комитета по культуре над реализацией ДЦП.  Успешно профинансированы такие направления деятельности, как развитие библиотечного дела, поддержка народного творчества, международное сотрудничество и многие другие. По заверению профильного комитета правительства, исполнение всех долгосрочных целевых программ в сфере культуры к концу текущего года достигнет 100%.

В частности, речь шла о программе «Капитальный ремонт объектов культуры городских поселений Ленинградской области на 2011-2013 годы». Примечательно, что она предполагает консолидированное участие муниципальных образований на паритетных условиях. В соответствии с документом, в минувшем году было отремонтировано 35 городских учреждений культуры. Дополнительно в план мероприятий в 2013 году был включен Дом культуры города Кингисепп.

Центральным объектом целевой программы «Культура Ленинградской области на 2011-2013 годы» в текущем году стал Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. На его реставрацию и ремонт дополнительно выделено 100 тысяч рублей. Также увеличены расходы на объекты культурного наследия, переданные в собственность Ленинградской области; обеспечение дополнительных мероприятий по ремонту и техническому оснащению музеев, библиотек, образовательных учреждений культуры и искусства, и многое другое.

 Вполне закономерно, что наибольший интерес у парламентариев вызвала информация о сохранении объектов деревянного зодчества в Подпорожском муниципальном районе - этой теме в июле было посвящено выездное заседание комиссии. Напомним, что инициировал ее тогда председатель постоянной комиссии по науке и образованию Владимир Цой («Единая Россия»).  Итоги этой поездки легли в основу серьезных финансовых решений. Так, из регионального бюджета на поддержание этих памятников будет выделено пять миллионов вместо одного ранее запланированного. Также решается вопрос о реставрации церкви в Вознесенье - необходимо 50 миллионов. Разработка проектно-сметной документации уже идет.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области