суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон «оперативного реагирования»

16 октября 2013

Постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению рассмотрела законопроект «О внесении изменений в статью 11 областного закона «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области», внесенный депутатом Владимиром Петровым (фракция «Единая Россия»).

В настоящее время областным законом «О статусе депутата» предусмотрена процедура признания обращения депутата (группы депутатов) депутатским запросом. Процедура эта многоступенчатая и довольно продолжительная. Сначала обращение, поданное в письменной форме, проходит предварительное рассмотрение в профильной комиссии, затем рассматривается на совете собрания, где включается в повестку дня очередного заседания и, наконец, рассматривается на заседании Законодательного собрания. Таков нескорый путь обращения - от его написания до признания депутатским запросом - вполне оправдан.

 «Но в экстренных случаях, - как утверждает депутат Владимир Петров, - для получения разъяснений или изложения позиции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным проблемам требуется признать обращение депутата депутатским запросом более оперативно. Это касается, например, экстренной помощи людям в период стихийных бедствий, в других экстремальных ситуациях».

У членов комиссии было немало вопросов к коллеге, касающихся процедуры внесения обращения, требующего «оперативного реагирования», критериев определения социально-экономической и политической значимости документа. В целом же, при условии доработки автором законопроекта, было рекомендовано рассмотреть его в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области