суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Муниципальная школа» - о самом насущном: электричестве, воде и газе

04 октября 2013

Электроснабжение, газификация, водообеспечение - этим стратегически важным направлениям жилищно-коммунального хозяйства было посвящено очередное занятие «Муниципальной школы» для депутатов представительных органов муниципальных образований Ленинградской области.

Провел встречу председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Юрий Соколов («Единая Россия»). В мероприятии также приняли участие председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Жирнов и недавно избранная депутат по  Коммунарскому одномандатному округу Лариса Пункина.

 

Встреча показала, что интерес к решению проблем жилищно-коммунального комплекса существует сегодня в регионе повсеместно - так много собралось участников. На первый план выходит вопрос надежного электроснабжения. В этой связи одной из тем обсуждения стало технологическое присоединение к электрическим сетям потребителей электроэнергии.

Как отметил представитель регионального комитета по топливно-энергетическому комплексу Алексей Кузнецов, основные трудности в указанной сфере возникают по причине устаревания оборудования. Назрела острая необходимость перехода на автономные резервные источники электроснабжения. Ситуация такова, что из 18 районов только 6 включились в процесс перехода на дизель-генераторы. В этом контексте из зала звучали предложения «заморозить» тарифы - покупка такого оборудования для муниципалов слишком затратна. Протяженность электрических сетей в Ленинградской области составляет 34 тысячи километров.  

Юрий Соколов обратил внимание на то, что сегодня нет ясности, как увязывается увеличение объемов строительства со своевременным подключением объектов к электричеству. Дело в том, что зачастую происходит нестыковка технических условий и сроков введения в эксплуатацию. При этом речь идет о строительстве таких социально значимых объектах, как котельные, акушерские пункты. Согласно законодательству, подключение должно состояться в течение 15 дней.  Оптимальным решением вопроса стало бы согласование документов территориального планирования с инвестиционными программами еще на стадии их формирования.  Но здесь, как показал разговор, не все однозначно - подключению в срок препятствуют слишком длинные технологические цепочки в работе энергетических компаний. Со своей стороны, представители энергетических компаний, присутствовавшие на встрече, обратились к муниципалам с пожеланием ведения строительства в условиях развитой электротехнической инфраструктуры.  

 

Также был рассмотрен вопрос, связанный с перспективами газификации населенных пунктов региона до 2015 года. Согласно данным профильного комитета, уровень газификации региона составляет 59%. В ближайших планах - строительство еще 1000 километров газовых сетей. В рамках долгосрочной целевой программы объем финансирования на эти цели предусмотрен в размере 14 миллиардов рублей.  

Ценной для участников встречи стала информация о том, что  в августе вступило в силу постановление губернатора, предусматривающее предоставление субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения.

Завершающим пунктом повестки дня стало рассмотрение вопроса о необходимости разработки регулирующих документов в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Ленинградской области. Здесь рекомендации профильного комитета почти ко всем муниципальным образованиям одинаковые - принять программу комплексного развития территории, утвердить генеральные планы и привести эти документы в соответствие с требованиями схем водоснабжения.

«Сейчас идет корректировка адресных программ. Все зависит от вашей активности. Кто хорошо работает, тому деньги добавляются», - подчеркнул Юрий Соколов, подводя итоги встречи.

Следующее занятие «Муниципальной школы» состоится уже в октябре.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области