пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Встречи на вологодской земле

04 октября 2013

3 октября участники делегации, состоящей из депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, ветеранского актива и членов Молодежного парламента региона, встретились с коллегами из Вологодской области.

Открыл встречу вице-спикер Вологодского парламента Андрей Сивков, он поприветствовал гостей на земле Вологды и рассказал о текущей социально-экономической ситуации в регионе, а также о работе по совершенствованию законодательной базы. Действуют областные законы, предусматривающие создание благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечения инвестиций, направленные на снижение административных барьеров. Благодаря реализации инвестпроектов в 2012 году в Вологодской области создано 12 тысяч рабочих мест, в областном бюджете имеется инвестиционный фонд. Принят ряд нормативных актов по противодействию коррупции, защите прав и свобод человека, формированию общественных институтов. В целях решения кадровой проблемы принят областной закон о финансовой поддержке интернов, студентов и молодых врачей, работающих на селе. Социально значимые документы проходят процедуру общественного обсуждения. 

Созданы интерактивные площадки: интернет-приемная, видеотрансляция, недавно успешно апробирована система интерактивного общения с коллегами из других регионов - видеоконференцсвязь.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Виктор Захаров ("Единая Россия"), возглавляющий делегацию, поблагодарил вологжан за теплый прием, после чего состоялся обмен подарками от парламента и ветеранов. 

По окончании общей встречи общение продолжилось, но уже в более узком кругу. Разделившись на три группы - депутаты, ветераны и молодежь - коллеги смогли обсудить интересующие вопросы более предметно, обменяться опытом работы и наметить планы перспективного взаимодействия.

На встрече депутатов Ленинградской и Вологодской областей обсуждался целый комплекс вопросов, возникающих в ходе правоприменительной практики. Наиболее значимый - о приведении регионального законодательства в соответствие с Федеральным законом № 323-фз "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В регионах основная проблема связана с оказанием первичной медико-санитарной помощи. В декабре 2011 года депутаты Законодательного собрания Ленинградской приняли закон № 114-оз о передаче органам местного самоуправления отдельных госполномочий в сфере охраны здоровья граждан, срок действия закона истекает 1 января 2014 года. В настоящее время областной парламент напряженно работает над новым законом "Об охране здоровья населения Ленинградской области", который приведет региональное законодательство в соответствие с 323-фз и определит полномочия в сфере здравоохранения. Это одна из центральных тем в работе депутатского корпуса, к обсуждению привлечены эксперты и общественность. 30 января 2013 года законопроект был принят в первом чтении, уже поступило более 50 поправок. Закон предусматривает развитие существующих в регионе систем здравоохранения: государственной, муниципальной и частной с учетом местных особенностей.

Вологодские коллеги признали значимость проведенной работы и отметили, что регионы идут параллельными курсами. Также затрагивалась проблема функционирования фельдшерско-акушерских пунктов. Виктор Захаров рассказал о том, что в Ленобласти ФАПы заменяют передвижные амбулатории, которые уже успели доказать свою эффективность. Кроме того, парламентарии намерены сообща решать проблему нехватки кадров в здравоохранении и обратиться с совместной инициативой в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России. 

Другой не менее важной темой для обсуждения стала реализация Федерального закона от 07.02.2011 № 3-фз "О полиции" в части передачи полномочий субъектам РФ по осуществлению деятельности медицинских вытрезвителей. Напомним, что в результате реформы МВД медвытрезвители ушли из ведения органов внутренних дел. Ленинградский парламент неоднократно обращался в федеральный центр, говоря о необходимости возобновления работы медицинских вытрезвителей в структуре МВД, однако проблема не сдвинулась с мертвой точки. В Вологодской области на сегодня сохранились помещения для вытрезвителей, которые готовы начать работу. При этом только три субъекта РФ выделяют на эти цели финансирование - Калужская область, Татарстан и Башкортостан, так что проблема актуальна для всех регионов России. Коллеги считают необходимым вместе обратиться через Парламентскую Ассоциацию с поправками в закон "О полиции" и возврате прежней системы медвытрезвителей.

На встрече также говорили о проблемах, возникающих в процессе реализации законодательства по предоставлению бесплатных земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, о правовом регулировании правоотношений, связанных с обращением с безнадзорными животными на территории субъектов РФ, о реализации закона Вологодской области от 26.04.2007 N 1574-оз "О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, детей, являющихся ВИЧ-инфицированными".

По окончании официальных мероприятий делегация отправилась на обзорную экскурсию по Вологде с посещением Музея кружева, Софийского собора и Вологодского Кремля, а затем в Прилуки, где расположен Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь.

Сегодня участники поездки посетят другие духовные доминанты Вологодской области: Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь. Завершится визит 5 октября в Пикалёво, там пройдет встреча с городским советом ветеранов и экскурсия в Антонио-Дымский монастырь. Всего же за это время путешественники пересекли 6 районов Вологодской области: Чагодощенский, Устюженский, Череповецкий, Шекснинский, Вологодский и Кирилловский.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии предоставлены пресс-службой Законодательного Собрания Вологодской области