суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Деньги на поддержку НКО в регионе есть

02 октября 2013

Сегодня состоялось очередное заседание Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области. Областной парламент на встрече представляли вице-спикер Алексей Белоус («Единая Россия») и депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

 «На поддержку некоммерческих организаций в бюджете на 2013 год заложено 130 миллионов, и получить эти деньги вполне реально», - заверил в своем выступлении  Алексей Белоус. Кроме того, в целях совершенствования работы совещательного органа, действующего при Законодательном собрании, парламентарий рекомендовал его членам создать президиум. 

  

Валерия Коваленко рассказала о внесенных на последнем заседании Законодательного собрания поправках  в закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организациях в Ленинградской области». Документ, который парламентарии приняли во втором чтении, приводит действующий закон в соответствие с федеральным. Согласно изменениям, перечень социально ориентированных НКО, которым в Ленобласти оказывается государственная поддержка, дополнен организациями, участвующими в профилактике и (или) тушении пожаров при проведении аварийно-спасательных работ. Во втором чтении депутаты рассмотрели и приняли ряд поправок. Одна из них  дополняет этот список организациями, которые принимают участие в деятельности по поиску, захоронению и увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (инициаторы - депутаты Вадим Густов и Валерия Коваленко), а также организациями, участвующими в разработке и реализации программ по строительству объектов социальной инфраструктуры (инициатор - фракция ЛДПР).

 Также Валерия Коваленко подчеркнула необходимость проведения семинаров и «круглых столов», посвященных регулированию деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Речь идет о работе иностранных волонтеров. В таких случаях НКО должны быть готовыми к прокурорским проверкам.

Заместитель председателя МКО "Комитет по культуре, спорту и молодежной политике" Наталья Берденникова представила  социальный проект: «Пасхальный фестиваль «Пробуди свое сердце», реализующийся в Кингисеппском муниципальном районе с 2008 года. Эта инициатива давно доказала свою жизнеспособность и полезность для общества. Примечательно, что поддержка детей-сирот, инвалидов и пожилых людей здесь осуществляется на голом энтузиазме - финансовые затраты организации минимальны, сбор средств осуществляется за счет жертвователей.

 

В целом депутаты оценили заседание как очень продуктивное. Перед собравшимися выступил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Дмитрий Разумов с докладом о территориальном общественном самоуправлении как институте гражданского общества; был заслушан доклад о мероприятиях, проводимых для НКО на территории региона; рассмотрен ряд организационных вопросов; намечены планы на ближайшее будущее.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области