суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Работа над бюджетом - дело коллективное

02 октября 2013

Сегодня в Законодательном собрании состоялось предварительное рассмотрение проекта областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного собрания, вице-губернатор Константин Патраев, вице-губернатор - председатель комитета финансов Роман Марков, представители профильных комитетов правительства области.

Первый заместитель председателя областного комитета финансов Лидия Королева познакомила областных парламентариев с основными предложениями по уточнению областного бюджета на 2013 год. В целом предлагается увеличить доходную часть областного бюджета за счет безвозмездных поступлений на 1 250 587,6 тыс. рублей и расходы областного бюджета - на 1 105 300,8 тыс. рублей. Выступающая подробно проинформировала депутатов об изменениях, которые планируется внести в долгосрочные целевые программы. Вопросы депутатов, прозвучавшие во время обсуждения, еще раз убедили в том, что работа над бюджетом - процесс многотрудный и многоступенчатый, а главное - коллективный.

«В феврале этого года, по инициативе  группы депутатов, были внесены изменения в закон о бюджетном процессе. Благодаря этим изменениям работа над главным областным законом стала более открытой, - отметил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин (фракция «Единая Россия»), - Если раньше проведение депутатских слушаний при принятии бюджета на следующий год не было закреплено законодательно, то теперь депутаты в обязательном порядке должны участвовать в слушаниях. Кроме того, к участию в депутатских слушаниях по бюджету мы будем приглашать представителей общественных объединений, зарегистрированных в Ленинградской области, представителей профильных комитетов и, конечно же, представителей органов местного самоуправления. Старт таким публичным обсуждениям уже был дан на прошлой неделе на заседании совета представительных органов, действующего при Законодательном собрании. Эти встречи еще раз подтверждают, что проект бюджета должен обсуждаться на всех уровнях, начиная с муниципального. В этом году, согласно изменениям в законе о бюджетном процессе, мы обязаны направить проект нового бюджета в муниципальные районы, где его обсудят, внесут предложения. В работе над законом в муниципальных районах принимут  участие и областные депутаты. Все предложения, высказанные муниципалами, мы учтем при первом и втором чтениях бюджета. Сегодняшнее предварительное обсуждение еще раз подтвердило, что у депутатов немало вопросов, требующих ответа и проработки. На следующей неделе мы проведем расширенное заседание постоянной комиссии по бюджету и налогам, на которое пригласим председателей постоянных комиссий Законодательного собрания, представителей профильных комитетов правительства. Надеюсь, мы получим ответы на все вопросы, заданные сегодня. Уверен, чем больше заинтересованных лиц мы привлечем к работе над основным экономическим законом региона, тем лучше мы подготовимся к первому и второму чтению бюджета, тем качественнее в результате мы получим закон».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области