суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: «Мы нуждаемся в обратной связи»

01 октября 2013

Сегодня в Законодательном собрании Ленинградской области состоялся семинар с руководителями аппаратов Советов депутатов муниципальных образований.

Открывая встречу, председатель  областного парламента Сергей Бебенин подчеркнул особую значимость взаимодействия региональных депутатов с муниципальными. «Мы нуждаемся в обратной связи. Впереди 2014 год - выборы депутатов в местные представительные органы. От вас требуется,  внимательно присматриваться к кандидатам, чтобы получить профессиональный коллектив, способный принимать правильные решения», - подчеркнул спикер.

Первой темой обсуждения стало подведение итогов ежегодного конкурса на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления Ленинградской области и участие муниципальных образований в конкурсе по итогам 2013 года. С информацией выступил председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов («Единая Россия»). Он подчеркнул, что организация конкурса год от года совершенствуется. Так, существенно возросли размеры денежных вознаграждений и увеличилось количество номинаций. Помимо положительных моментов депутат отметил и те, которые подлежат корректировке: некоторые районы, например, показали формальный подход к заполнению перфокарт.

Все большую актуальность приобретают организационные вопросы, связанные с возложением полномочий администраций городских поселений на администрации муниципальных районов. В рамках обсуждения был рассмотрен порядок действий администраций в связи с внесением изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как отметил в ходе доклада заместитель председателя регионального комитета по местному самоуправлению, межрегиональным и межконфессиональным отношениям Иван Макаров, изменения поставили перед исполнительной властью две основные задачи: определиться, в какой форме провести реорганизацию - путем присоединения или ликвидации и установить сроки полномочий  глав администраций муниципальных районов.

В продолжение темы Юрий Соколов рассказал о взаимодействии  представительных органов городского поселения и района по контролю за исполнением администрацией района полномочий городского поселения. По словам депутата, главное в процессе передачи полномочий от первого второму уровню не допустить «поглощения» городской администрации. Речь идет о решении вопросов местного значения. В противном случае, депутат уверен, последствия реформы будут плачевными.

Методический характер носил доклад, посвященный ведению регистра муниципальных нормативных актов. В ходе выступления представитель профильного комитета Елена Александрова обратила внимание руководителей аппаратов на ответственность за непредоставление документов, которая прописана в Кодексе об административных правонарушениях.

О пробелах нормативного правового регулирования и основных нарушениях, выявляемых в нормативных правовых актах муниципальных образований рассказал исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Ленинградской области по взаимодействию с представительными органами государственной власти, органами местного самоуправления Михаил Волницкий. Основные сложности, с которыми приходится сталкиваться прокуратуре в ходе сотрудничества с Советами депутатов, по словам юриста, заключаются в недостаточной компетентности сотрудников при разработке нормативных документов и несвоевременном учете изменений федерального законодательства.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области