пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии против роста цен на пригородные железнодорожные перевозки

25 сентября 2013

Сегодня в рамках очередного пленарного заседания депутаты регионального парламента приняли обращение к Президенту РФ В.В.Путину, Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, Председателю Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко и Председателю Госдумы РФ С.Е.Нарышкину по вопросу софинансирования из федерального бюджета перевозок пассажирского железнодорожного транспорта пригородного сообщения на территории Ленинградской области.

Законодатели отмечают особенности региона, которые влияют на убыточность пригородных железнодорожных перевозок в Ленобласти. К ним относятся: значительная протяженность маршрутов пригородного железнодорожного сообщения и малая плотность населения, вызывающие необходимость совершения больших объемов транспортной работы при низкой средней заполненности поездов; наличие более 30% неэлектрифицированных линий, обслуживаемых дорогостоящей тепловозной тягой; самые высокие в стране тарифы на использование инфраструктуры ж/д транспорта, формирующие более 40% себестоимости перевозок, и ряд других факторов.

Исключение из себестоимости пригородных перевозок затрат на инфраструктуру автоматически снижает экономически обоснованный уровень тарифа на перевозки пассажиров на территории Ленобласти не менее чем на 40%. Это обеспечит конкурентоспособность с автоперевозчиками и будет соответствовать уровню платежеспособности населения.

Депутаты выражают обеспокоенность тем, что с 1 января 2014 года планируется прекращение субсидирования из федерального бюджета пригородного пассажирского сообщения.

Для того, чтобы не допустить роста цен для пассажиров на пригородные ж/д перевозки, парламентарии предлагают сохранить до 2016 года действующего порядка предоставления субсидий из федерального бюджета в размере 99% ставки от тарифа на услуги инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования при перевозках пассажиров в пригородном сообщении. Депутаты также просят включить в федеральный бюджет субсидии субъектам РФ на компенсацию потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, которые возникают в результате установления льгот по тарифам на перевозки студентов и школьников в пригородном сообщении.

Со своей стороны, законодатели гарантируют выполнение в полном объеме взятых на себя обязательств по компенсации потерь в доходах перевозчика, возникающих вследствие предоставления льгот на проезд в пригородных поездах отдельных категорий граждан - жителей Ленинградской области.

 

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области