суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Согласована кандидатура вице-губернатора по финансам

25 сентября 2013

Сегодня в ходе 40-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты согласовали кандидатуру Романа Маркова на должность вице-губернатора, курирующего финансовый блок.

Напомним, 30 мая 2012 года областным парламентом были приняты изменения в Устав Ленинградской области, обязывающие согласовывать с законодателями назначения ряда вице-губернаторов (в том числе и по финансам).

Губернатор Александр Дрозденко представил депутатам кандидатуру вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета финансов. Глава региона отметил, что по образованию, стажу и опыту работы на руководящих должностях Роман Иванович Марков полностью соответствует квалификационным требованиям. «В ходе общения с коллегами в правительстве и депутатским корпусом проявил себя как грамотный квалифицированный специалист, который знает проблемы бюджетной политики муниципалитетов не понаслышке, - сообщил Александр Дрозденко. - За небольшой период времени успел глубоко изучить вопросы формирования бюджета Ленобласти и весь комплекс принятых нормативных документов, включая план социально-экономического развития региона и переход на госпрограммы».

Роман Марков выступил с краткой речью, отметив наиболее значимые, с его точки зрения, направления деятельности. Во главу угла он поставил сохранение прежнего курса региональной бюджетной политики и тесное взаимодействие с Законодательным собранием: «Все обещания и договоренности, достигнутые в предыдущие годы, будут безусловно выполняться. Продолжится практика совместной работы с депутатами по основным ключевым вопросам бюджета». При формировании бюджета Ленинградской области Роман Марков намерен руководствоваться следующими принципами: четкое и точное выполнение и финансирование всех принятых публичных нормативных обязательств региона; выполнение указов и поручений Президента РФ; взвешенная, разумная и консервативная политика работы с государственным долгом; повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов в обмен на повышенную ответственность руководства муниципальных образований; программно-целевой метод формирования бюджета.

Обсуждению на заседании Заксобрания предшествовало общение с фракциями и членами профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам. Тем не менее, в ходе пленарного заседания парламентарии задали кандидату вопросы.

В частности, депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия») отметил, что сегодня бюджет региона тратит колоссальные средства компенсацию межтарифной разницы, на латание дыр, каким образом изменить ситуацию, чтобы деньги шли на модернизацию и развитие региона. По словам Романа Маркова, эта проблема характерна для всех регионов. «Должно быть понимание, что средства нужно тратить на модернизацию, использование современных технологий, внедрение энергоэффективных подходов к управлению жилищно-коммунальным хозяйством». Обсуждается вопрос привлечения дополнительных инвестиций в сферу ЖКХ со стороны Газпрома с целью модернизации отрасли, ухода от малоэффективных котельных, работающих на жидком топливе. Но всё это должно быть обосновано, подкрепляться программами с конкретными целевыми показателями. Губернатор добавил, что Газпромом уже подписана инвестиционная программа модернизации теплового хозяйства Ленинградской области объемом 18 млрд руб.

Депутат Михаил Вивсяный («Справедливая Россия») просил оценить эффективность использования бюджетных средств правительством Ленобласти. Роман Марков ответил, что еще рано делать какие-либо выводы, но в финансовом блоке работают профессионалы своего дела. Все принятые решения, считает он, были разумными, выверенными и соответствовали политической и экономической обстановке.

Председатель профильной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия») сообщил, что комиссия внимательно рассмотрела кандидатуру Романа Маркова, после ответа на вопросы члены комиссии приняли решение одобрить его назначение. Фракции «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР также высказались в поддержку, фракция «Справедливая Россия» воздержалась.

Большинством голосов парламентарии согласовали назначение Романа Маркова на должность вице-губернатора: «за» высказались 36 депутатов, против - нет, воздержались - 5.

Справка

Марков Роман Иванович родился 12 мая 1969 года в городе Новомосковске Тульской области.
В 1991 году окончил с отличием Московский Военный Краснознаменный институт по специальности «военно-политическая, иностранный язык (французский, польский)». В 1994 году окончил Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации по направлению «Международные экономические отношения». В 2003 году прошел подготовку в Международной Московской финансово-банковской школе по курсу «Основы международных стандартов финансовой отчетности», «Трансформация отчетности коммерческого банка из РСБУ в МСФО». В 2004 году прошел обучение в Центре переподготовки кадров Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») по программе «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков».
В январе 2002 года назначен на должность Президента ОАО «Аккобанк» (Сургут). В мае 2005 года назначен на высшую должность муниципальной службы категории «Б» заместителя главы Администрации города Сургута, в октябре 2010 года назначен на должность первого заместителя главы Администрации города Сургута.

Источник информации: Официальный сайт администрации города Сургута

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области