суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Спикер парламента Ленобласти: «Нам интересен норвежский опыт в разных областях жизни»

25 сентября 2013

23 сентября состоялась встреча председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина с делегацией губернии Нурланд во главе с губернатором г-ном Геиром Кнутсоном.

"Нам интересен норвежский опыт в разных областях жизни. Сотрудничаем с конца 80-ых годов и знаем, что муниципальные органы власти формировались тоже непросто, приходилось решать аналогичные проблемы. За прошедшие годы наиболее активно развивалось сотрудничество в области культуры, обучения государственных и муниципальных служащих Ленобласти. Сегодня в стенах парламента собрались профессионалы, которые обсудят непростые вопросы, связанные с местным самоуправлением", - отметил он.

Спикер напомнил, что уже были примеры аналогичного сотрудничества в области обучения государственных и муниципальных служащих на базе Высшей школы города Буде в Норвегии. Несколько лет назад Более 80 муниципальных служащих Ленобласти приняли участие в семинарских и практических занятиях.

В настоящее время губерния Нурланд активно участвует в Президентской программе повышения квалификации кадров, принимая на стажировку государственных и муниципальных служащих Ленинградской области.

Особое внимание уделяется установлению и развитию сотрудничества между районами и городами области и коммунами Нурланда. В настоящее время существует семь пар побратимов: Волхов - коммуна Вефсн, Выборг - Будо, Кингисепп - коммуна Нарвик, Кириши - коммуна Тюсфьорд, Лодейное Поле - коммуна Гилдескол, Подпорожье - коммуна Стейген, Тосно - коммуна Балланген.

Успешным был и проект МИД Норвегии «Региональное сотрудничество: Нурланд и Ленинградская область», в ходе которого осуществлялось финансирование межмуниципальных связей и совместных проектов в области культуры, спорта, образования, экономики (сотрудничество школ, проведение культурных мероприятий, изучение русского и норвежского языков, развитие бизнес-навыков, организация летних лагерей). Одновременно был осуществлен проект «Молодежь и демократия» для активных молодых лидеров губернии Нурланд и Ленинградской области.

С учетом результатов разработан новый совместный проект «Молодежь и предпринимательство», направленный на обучение молодежи основам бизнеса, что интересно обеим сторонам в свете одинаково острой проблемы оттока молодежи из сельской местности в столичные центры. В настоящее время получено подтверждение финансирования проекта МИД Норвегии.

Напомним, дружественные отношения между Ленинградской областью и норвежской губернией Нурланд были установлены в 1987 году. В рамках заключенного в 1988 г. Соглашения о сотрудничестве проводилась совместная работа в области культуры (фестивали, обмены театральными и фольклорными коллективами, выставками, педагогами), спорта, образования, сельского хозяйства.

Елена Иванова,

пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания