суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципалы - полноправные участники законотворческого процесса

24 сентября 2013

На Совете представительных органов муниципальных образований Ленинградской области были обсуждены проекты трех областных законов, касающиеся внесения изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Перед собравшимися выступили представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Члены совета заинтересованно обсудили и приняли к сведению изменения, касающиеся введения и использования средств самообложения граждан, расширения перечня случаев, в которых не требуется проведения публичных слушаний по внесению изменений в уставы, порядка формирования конкурсных комиссий, осуществляющих проведение конкурса на замещение должностей глав местных администраций. А вот изменения, касающиеся одностороннего порядка расторжения контракта с главой местной администрации, временного отстранения глав местных администраций, введения понятия государственного контроля, вызвали у муниципалов немало вопросов, возражений, предложений.

«Члены совета представительных органов, депутаты на местах активно включаются в работу над законопроектами, касающимися местного самоуправления, - сказал председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов (фракция «Единая Россия»). - Мы не случайно предложили Совету заслушать информацию о формировании межбюджетных отношений в рамках подготовки проекта областного бюджета Ленинградской области на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годы. Очень важно, чтобы на местах задумались о том, как меняется консолидированный бюджет, каков удельный вес местных бюджетов, чтобы имели представление об объеме финансирования по выравниванию бюджетов, об изменении нормативов. Мы всегда ждем от муниципалов предложений и замечаний, и, как правило, замечания бывают справедливы, а предложения - полезны. Что касается законопроектов, предложенных сегодня на обсуждение, прежде чем рассмотреть их в постоянных комиссиях, мы направим документы в муниципальные районы, чтобы муниципалы дали свои предложения, высказали замечания. Это не первый опыт совместной работы над законопроектами. Например, в мае, на предыдущем заседании Совета представительных органов, были рассмотрены вопросы оформления в собственность невостребованных земельных долей из состава земель сельскохозяйственного назначения, законодательные инициативы, поступающие из муниципальных районов. Эта совместная работа местных и областных депутатов помогает избежать многих ошибок при принятии социально значимых для региона законов. Таким образом, члены совета представительных органов, муниципальные депутаты  являются полноправными участниками законотворческого процесса».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области