пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет представительных органов: «Без специальной программы проблему мусора не решить»

24 сентября 2013

Сегодня в рамках заседания Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании был рассмотрен вопрос о подготовке программы по работе с отходами производства и потребления на территории Ленинградской области.

О процессе разработки документа рассказал вице-спикер, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ). Он подчеркнул, что    вопрос обращения с отходами рассматривается областным парламентом очень давно и в работе постоянной комиссии по экологии и природопользованию стал одним из основных. Этой теме был посвящен целый ряд заседаний с участием депутатов, в частности, выездных. Связующей нитью этих встреч стала мысль о том, что от полигонов пора переходить к мусороперерабатывающим заводам, как это происходит в развитых странах. Кроме того, отмечалось, что региону необходима долгосрочная концепция по обращению с отходами, одним из пунктов которой должен стать постепенный переход к раздельному сбору отходов. Также парламентарии уверены, что к сотрудничеству необходимо привлечь соседний субъект Санкт-Петербург, активно использующий территорию Ленинградской области для утилизации отходов. Также необходимо наладить взаимодействие с транспортными компаниями. Его оптимальной формой парламентарии считают денежные обязательства полигонов перед транспортными компаниями.

Всесторонне изучив вопрос, члены профильной комиссии пришли к однозначному выводу - без государственной программы в указанной сфере порядок не навести.  «Мы бы хотели, чтобы в программе  было учтено каждое предприятие. Поскольку к разным видам отходов должен быть разный подход», - подчеркнул парламентарий.      

К активному сотрудничеству готова научная общественность - в продолжение с докладом выступил директор научно-образовательного центра «Управление социально-экономическими системами на базе использования передовых организационных технологий», профессор Санкт-Петербургского университета экономики и финансов  Борис Кукор. По словам ученого, в сфере обращения с отходами сегодня отсутствует система управления. В вузе работают над этой проблемой и уже сформулировали основные задачи для создания подобной стратегии. В частности, необходимо  продумать вопросы мониторинга, согласования целей и интересов, системы мотивации, применения современных методов обработки информации.   

По итогам рассмотрения вопроса принято решение рекомендовать региональному комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту подготовить проект программы по работе с отходами производства и потребления на территории Ленинградской области.

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области