пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вновь об обороте земель сельхозназначения

24 сентября 2013

Сегодня в рамках заседания Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области депутаты Законодательного собрания доложили о результатах рассмотрения вопроса доработки законодательства в целях упрощения процедуры оформления в собственность невостребованных земель сельскохозяйственного назначения.

На последней встрече с муниципальными депутатами бурную дискуссию вызвал вопрос о ходе реализации органами местного самоуправления Ленинградской области положений Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 435-ФЗ в части оформления в собственность невостребованных земельных долей из состава земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня муниципальные образования занимаются решением вопроса оформления прав собственности на невостребованные земли, что требует временных затрат и значительных финансовых ресурсов, не заложенных в местных бюджетах. В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации предлагалось подготовить законодательную инициативу от областного парламента о возврате полномочий на уровень субъекта.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Заксобрания Иван Хабаров («Единая Россия») сообщил, что комиссия внимательно проработала решение Совета. Обсудив проблему, выслушав представителей комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и комитета по управлению государственным имуществом, депутаты приняли решение в настоящее время считать нецелесообразным внесение изменений в федеральное законодательство. «Во многих районах работы уже ведутся, есть положительный опыт и результаты. Их нужно только финансово поддержать, поскольку землеустроительные работы требуют денег», - отметил Иван Хабаров.

Комиссия предложила комитету по управлению государственным имуществом Ленинградской области до 10 октября 2013 года разработать предложения по софинансированию с муниципальными образованиями землеустроительных работ по формированию земельных участков в счет невостребованных долей, предусмотрев на эти цели финансирование в рамках одной из государственных программ Ленинградской области.

Кроме того, планируется провести на базе Законодательного собрания Ленинградской области «круглый» стол по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения в Ленинградской области.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области