пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент готов оказать поддержку старейшему в регионе Тихвинскому историческому музею

20 сентября 2013

«Бережный хранитель истории и традиций с неисчерпаемым потенциалом», - такая высокая оценка прозвучала 19 сентября со сцены Большого зала администрации Тихвинского района в адрес старейшего в Ленинградской области Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея.

В этот день поздравить сотрудников музея со 100-летним юбилеем учреждения от имени Законодательного собрания приехали вице-спикер Галина Куликова, председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой и депутат Вероника Каторгина.

 

Празднование юбилея стало частью официальной трехдневной программы, приуроченной к предстоящему в следующем году 400-летию Тихвинского восстания против шведов. Неразрывно связанные между собой, эти даты - настоящее событие в жизни не только горожан, но и жителей всей Ленинградской области. В дни великих православных праздников музей, располагающийся на территории Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, становится настоящей Меккой для туристов. Музей хранит историю не только Тихвина, как города воинской славы, но и монастыря - одного из символов тихвинской земли. Основная экспозиция "Дом Пречистыя Богородицы на Тихвине" посвящена   одной из самых значимых православных святынь - Тихвинской чудотворной иконе Божьей Матери.  

Примечательно, что музей был открыт не по административному решению, а по инициативе и на средства горожан. Организационную работу проводили сотрудники Тихвинского отделения Новгородского общества любителей древности. Как отметила депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия»), отношения в сфере культуры Ленинградской и Новгородской областей по-прежнему носят преемственный характер. «Только общими усилиями на межрегиональном уровне мы сможем создать условия для сохранения культурного наследия», - подчеркнула парламентарий.   ,      

Депутатам, курирующим в областном парламенте Тихвинский район, хорошо известны радости и горести учреждения. Как было отмечено в ходе встречи, участие депутатов в жизни музея - не пустые слова, а реальная финансовая поддержка. Тем более, что поддерживать есть что: музей является хранителем более 43 тысяч единиц хранения.

Приветствуя сотрудников организации, председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова («Справедливая Россия») подчеркнула, что для нее большая честь представлять в Законодательном собрании район c такой богатой историей, как Тихвинский. «Бережно перелистывая страницы истории, вы осуществляете бесценную связь времен», - отметила     депутат. Работая под крылом Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство», работники музея организуют широкомасштабные городские мероприятия. Среди них такие как известные, как  Рождественский и Пасхальный фестивали.

Вероника Каторгина добавила, что главная ценность музея - его сотрудники. Стоит отметить, что грамотная кадровая политика - одна из отличительных особенностей учреждения. Под руководством директора музея Леси Колесниковой в учреждении трудятся историки и искусствоведы высочайшего класса. Их знания и увлеченность позволяют музею сохранять свою самобытность, следуя при этом современным тенденциям развития музейного дела.

Свое восхищение директору учреждения высказал председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой («Единая Россия»). Он напомнил, что Леся Колесникова является активным участником Всероссийского общества охраны памятников. «Мне как представителю Выборгского района понятны проблемы исторических городов. Сейчас принимается государственная программа по направлению «культура». Там, по нашему мнению, недостаточно прописана роль региональных музеев. В этой части предстоит большая работа. Законодательное собрание готово вас поддержать - мы открыты для ваших обращений и предложений», - отметил депутат. Кроме того, Владимир Цой высоко оценил научно-исследовательскую и просветительскую деятельность музея.

 

Под занавес депутаты вручили сотрудникам Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея награды Законодательного собрания, цветы и памятные подарки.      

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области