пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада поддержали инициативы депутатов Ленобласти

19 сентября 2013

Сегодня на базе Законодательного собрания Ленинградской области состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам под председательством вице-спикера парламента Ленобласти Алексея Белоуса.

В нем приняли участие члены комитета - представители законодательных органов власти субъектов Северо-Запада России. Областной парламент представляли председатель Сергей Бебенин, его заместитель Алексей Белоус, заместитель председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Владимир Орлов и председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой (все - «Единая Россия»), также участвовали вице-губернатор Дмитрий Ялов и представители комитетов правительства региона.

Перед началом заседания с приветственным словом выступил Сергей Бебенин, который, как заместитель председателя ПАСЗР, подчеркнул значимость работы ассоциации и поделился планами по ее совершенствованию. Так, в дальнейшем планируется приглашать для участия в Конференции и Президиуме ПАСЗР представителей законодательных органов из других федеральных округов. Это позволит более полно и разносторонне рассматривать назревшие проблемы, характерные не только для субъектов Северо-Запада, но и всей страны. Вице-губернатор Дмитрий Ялов, в свою очередь, отметил конструктивное сотрудничество исполнительной власти с депутатами, рассказал о плодотворной совместной работе над законодательством, регулирующим инвестиционную политику в регионе. Поприветствовать коллег пришел и депутат парламента Ленобласти Александр Трафимов, возглавляющий в ассоциации комитет по агропромышленному комплексу.

Затем парламентарии Северо-Запада перешли к рассмотрению основной повестки заседания, которая оказалась очень насыщенной. Участники встречи обсудили много важных вопросов в сфере ЖКХ, транспорта, образования, жилищной и бюджетной политики, а также рассмотрели ряд организационных моментов.

Много внимания было уделено железнодорожным проблемам в части пригородных перевозок, перевозок грузов в среднетоннажных контейнерах (5 тонн), а также возмещения затрат гражданам при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. С основными докладами выступил депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Орлов. Как выяснилось, проблема пригородных и дальних перевозок в большей степени заключается в выпадающих доходах ОАО «РЖД». Докладчик предложил рекомендовать федеральным органам завершить разработку и принять закон «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации», а также принять некоторые нормативные акты, которые устанавливают ответственность каждой из сторон процесса транспортного обслуживания, в том числе по финансовой обеспеченности транспортного заказа, ответственности за возмещение выпадающих доходов от установления для населения социально ориентированных тарифов и заказа поездов на не окупаемых для перевозчика участках.

Он также предложил участникам заседания поддержать инициативу Калининградской областной Думы по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления нулевой ставки НДС для выполнения работ (услуг) по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Члены комитета одобрили озвученные инициативы, в том числе и предложения Минтранса России о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы в 2014-2016 годах. Это касается увеличения субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих: 1) в результате госрегулирования тарифов на перевозку пассажиров в поездах дальнего следования в плацкартных и общих вагонах; 2) в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет; 3) в результате госрегулирования на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при пригородных перевозках граждан. Все озвученные Владимиром Орловом предложения, по решению комитета, будут рассматриваться еще и на Конференции ПАСЗР.

Там же решено рассмотреть инициированное Государственным Советом республики Коми обращение к министру транспорта РФ и ОАО «РЖД» по вопросам перевозки грузов железнодорожным транспортом в среднетоннажных контейнерах. Проблема касается в первую очередь районов Крайнего Севера. С 1 января этого года ОАО «РЖД» прекратило эксплуатацию таких контейнеров из-за высокой изношенности и прекращения их производства. Из-за этого северяне потеряли возможность отправки мелких партий грузов. Но главное - срывается реализация федеральных и региональных целевых программ переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Выявились также проблемы с возмещением гражданам компенсации транспортных расходов по провозу багажа при переезде работников бюджетной сферы из этих районов. Инициаторы обращения просят принять меры для возобновления производства новых среднетоннажных контейнеров и ремонта старых, а также рассмотреть возможность компенсации стоимости перевозки имущества граждан в крупногабаритных контейнерах.

В центре внимания участников заседания был и вопрос о переселении граждан из аварийного жилищного фонда. С докладом выступил председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой. Несмотря на то что в Ленобласти полным ходом идет реализация региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2015 годах» и до 1 января 2016 года в регионе планируется ликвидировать весь аварийный жилищный фонд, в этом процессе «высветился» ряд проблем, касающихся аварийных домов - памятников культуры. По словам докладчика, в условиях действующего законодательства их невозможно включить в программы, потому что нельзя сносить. Такая ситуация, например, возникла в Выборге (его избирательном округе). Депутат предложил внести изменения в федеральное законодательство в части упрощения порядка признания таких домов памятниками культуры и уточнения процедуры их расселения таких домов. Также прозвучали предложения законодательным путем предоставить субъекту право (возможность) увеличить норму предоставления жилой площади при расселении граждан из аварийного жилого фонда до социальной и изменить федеральный закон 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Поправка предполагает предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с пп.1 и 2 п.1 ст.51 ЖК РФ, в размере до нормы предоставления жилья с последующим снятием их с учета. Все инициативы Владимира Цоя были одобрены комитетом.

В целях решения проблем регулирования строительства многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры парламентарии поддержали предложения Ленинградской области о внесении соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Еще одна инициатива Ленинградской области - обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ по вопросам внесения работников учреждений по молодежной политике в профессиональную группу должностей педагогических работников или в профессиональную квалификационную группу «Общеотраслевые должности служащих третьего уровня» - также нашла поддержку у членов комитета.

Но и на этом инициативы Ленобласти не закончились. Законодательное собрание поделилось опытом электронного взаимодействия. Начальник сектора электронно-технологического обеспечения аппарата парламента Алексей Калинин провел презентацию системы электронного взаимодействия (СЭВ), которая успешно работает в законодательном органе. Благодаря СЭВ любой депутат или сотрудник аппарата может в любой момент получить нужную ему информацию, даже находясь в командировке. Членов комитета очень заинтересовал доклад, поэтому было принято решение предложить ПАСЗР организовать на базе Законодательного собрания Ленинградской области обсуждение вопроса «О развитии системы электронного взаимодействия (СЭВ) в контексте учета мнения субъектов в целях совершенствования законодательства и выработки единой позиции Северо-Западного федерального округа.

Комментируя итоги заседания постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам, Алексей Белоус подчеркнул: «Основная задача работы нашего комитета - выработка единых решений по проблемам, которые возникают в регионах Северо-Запада. Сегодня мы рассмотрели много важных вопросов в сфере ЖКХ, транспорта, образования, жилищной и бюджетной политики. Состоялось конструктивное общение, результаты нашей работы выразились в конкретных предложениях, которые будут вынесены на Конференцию. Хочу отметить, что большинство рассмотренных и поддержанных комитетом инициатив было от Ленинградской области».

В этот же день члены комитета побывали с рабочей поездкой в Дубровском городском поселении Всеволожского района, где наглядно смогли посмотреть, как реализуется региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области». Депутат Законодательного собрания Ленобласти Саяд Алиев, который в ее реализации принимал самое активное участие, поделился положительным опытом своего избирательного округа.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области