суббота, 25 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Обсуждается перспектива принятия закона о проведении публичных мероприятий

18 сентября 2013

Сегодня депутаты постоянной комиссии по законности и правопорядку областного парламента под председательством Олега Петрова («Единая Россия») рассмотрели перспективу принятия областного закона, регламентирующего порядок проведения публичных мероприятий на территории Ленинградской области.

Поводом к обсуждению стало рассмотрение сразу двух законопроектов на эту тему. Первый законопроект «О проведении публичных мероприятий на территории Ленинградской области» разработан правительством, второй - «О правовом регулировании проведения собраний, митингов, демонстраций и пикетирований на территории Ленинградской области» инициируют депутаты фракции  КПРФ областного парламента.

Всесторонне изучив оба документа, законодатели пришли к выводу, что их целесообразно объединить в один. При этом было отмечено, что прежде чем принять действенный закон, необходимо будет поработать над созданием подзаконных актов. В частности, Олег Петров указал на необходимость принятия постановления правительства, которое бы устанавливало конкретные места для проведения публичных мероприятий.

Что же касается самих площадок для проведения митингов, было отмечено, что они должны быть оборудованы соответствующим образом с точки зрения санитарных норм, транспортной доступности и других параметров. Без финансово-экономического обоснования выполнить эти требования в рамках законодательства, по мнению депутата Андрея Лебедева (ЛДПР), будет невозможно.

Мнение депутат Валерия Ершова (КПРФ) на этот счет несколько иное. В данном случае санитарные нормы - не главное.

Депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия»), в свою очередь, подняла вопрос, связанный с проведением общественных собраний в стенах Домов культуры и библиотек. Ограничение по количеству участников, по мнению парламентария, ставит состоятельность подобных мероприятий под большой вопрос.

Неоднозначно депутатами расценивается и тот факт, что оба законопроекта в отличие от федерального законодательства предлагают не «уведомлять», а «информировать» местные власти о предстоящем публичном мероприятии. Было подчеркнуто, что термин «информирование» в отличие от «уведомления» не сможет обязать администрации муниципальных образований подключить необходимые силы и средства по обеспечению общественной безопасности.

По итогам обсуждения с целью объединения двух альтернативных законопроектов депутаты сочли необходимым обратиться к губернатору. Следующим шагом запланировано создание рабочей группы.

«Сегодня состоялась серьезная дискуссия. Приятно, что депутаты неформально подошли к обсуждению, хотели выяснить каждую деталь. Нам нужен такой закон, который бы отвечал тем требованиям, которые прозвучали сегодня на комиссии и звучат с мест в муниципальных образованиях. Он должен быть прежде всего удобен для жителей Ленобласти», - подчеркнул Олег Петров.          

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области