пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предлагают снизить инвестиционную планку

18 сентября 2013

Сегодня постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности рассмотрела во втором чтении изменения в 113-й областной закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области».

Напомним, что действующий закон, который был принят в декабре прошлого года, установил условия и сроки предоставления инвесторам налоговых льгот, независимо от срока окупаемости проекта. Например, если предприятие инвестирует от 300 до 500 млн. рублей, то эта льгота ему предоставляется на 4 года; от 500 млн. рублей до 3 млрд. рублей - на 5 лет; при инвестициях свыше 3 млрд.рублей - на 6 лет; для производителей автомобилей, машин и оборудования при вложениях свыше 3 млрд. рублей - 8 лет.

Кроме того, в ходе обсуждения документа депутаты поинтересовались, почему инвестиционная планка начинается с 300 млн. рублей.  Выяснилось, что предприятия, которые осуществляют инвестиции в объеме 5-20 млн. рублей, получают господдержку в рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса: субсидии по лизингу, по процентной ставке, гарантии по кредитам.

Принятый закон значительно сократил сроки заключения инвестиционных соглашений, упростил процедуру получения льгот для инвесторов и, конечно, улучшил инвестиционный имидж Ленобласти.

Сегодня во втором чтении депутаты рассмотрели поправки в основном редакторского характера. В большей степени обсуждение касалось уже принятых в первом чтении поправок, которые существенно снижают инвестиционный порог - до 50 млн. рублей. Однако касается это только депрессивных районов - Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского. Другими словами, законопроект направлен на поддержку инвестиционной деятельности в этих районах.  По поручению губернатора области, комитетом совместно с руководителями муниципалитетов была проведена работа в этом направлении. Эти отдаленные районы выбраны потому, что нет желающих вкладывать туда свои инвестиции. Крупные инвесторы имеют возможность выбора, а потому предъявляют существенные требования к логистике, подбору персонала и т.д. Но главное - они могут себе позволить развернуть свою инвестиционную деятельность в муниципальных образованиях, находящихся недалеко от Санкт-Петербурга.

Депутат Александр Петров («Единая Россия») высказал мнение, что  сельские поселения Тихвинского и Волховского районов тоже можно было бы включить в этот список. Туда хотят прийти инвесторы и заняться, например, торфоразработкой, но с небольшими инвестициями. Для этого необходимо снизить инвестиционный порог, и не до 50 млн.рублей, а даже до 10-20 млн. рублей.

Законодатели поинтересовались, почему выбрана именно такая планка (50 млн. рублей) и нельзя ли ее снизить. Татьяна Бездетко («Единая Россия») подчеркнула, что с таким объемом инвестиций вряд ли предприниматели согласятся прийти в отдаленные районы. Вице-губернатор Дмитрий Ялов ответил, что научного обоснования этой планке нет, и ее в принципе можно изменить. Но при этом нужно понимать, что инвесторам, прежде чем начать свою деятельность, необходимо подготовить свой бизнес-план, иметь инвестиционный потенциал.

Председатель комиссии Вадим Рябов («Единая Россия») предложил коллегам поддержать законопроект во втором и третьем чтениях, а для дальнейшего внесения поправок в закон комитету экономического развития и инвестиционной деятельности - поручить в месячный срок рассмотреть возможность снижения инвестиционного порога до 35 млн. рублей и сделать мониторинг по муниципальным образованиям, где можно реализовать инвестпроекты с объемом инвестиций от 35 до 50 млн. рублей. Предложение члены комиссии поддержали.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области