пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти поддержат «обманутых» дольщиков

17 сентября 2013

Сегодня постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству рассмотрела в первом чтении законопроект «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области».

Проект закона направлен на предоставление мер поддержки гражданам - участникам строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщики не выполнили своих обязательств в срок, предусмотренный договором. Другими словами, документ призван помочь решить проблему «обманутых» дольщиков.

«Документ очень важен, так как на территории Ленинградской области около 18 многоквартирных домов, в которых эта проблема существует. Люди внесли средства за квартиры, но их строительство так и не было закончено. Из-за этого на протяжении довольно длительного времени ведутся различные тяжбы. Принятие такого закона будет способствовать тому, чтобы в будущем больше не было таких ситуаций, а все проблемные вопросы по уже существующим объектам были решены путем привлечения инвесторов», - подчеркнул председатель комиссии Иван Григорьев («Единая Россия»).

По словам председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Михаила Москвина, лицу, которое приняло на себя обязательства достроить дом, ввести его в эксплуатацию и передать квартиры пострадавшим дольщикам, закон гарантирует бесплатное предоставление в собственность иного земельного участка. На вопрос депутатов, каким будет размер этого участка, он ответил, что вопрос будет решаться в каждом конкретном случае.  

Кроме того, законопроект предусматривает меры, которые направлены на предотвращение нарушения и защиту прав участников долевого строительства, в числе которых - формирование и ведение реестра пострадавших дольщиков, реестра многоквартирных домов, для строительства которых застройщики имеют право привлекать денежные средства участников долевого строительства. И, что не менее важно, будет формироваться реестр недобросовестных застройщиков. Все эти сведения будут размещаться на официальном сайте уполномоченного органа в открытом доступе. Желающие купить квартиру в многоквартирном доме смогут определить, у каких застройщиков этого лучше не делать.

Создание реестра «обманутых» дольщиков позволит определить объем и характер  мер поддержки таким гражданам. Законопроект определяет, кто может быть включен в этот реестр.

Депутаты решили поддержать документ в первом чтении.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области