пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты выступили в защиту озера Ястребиное

16 сентября 2013

Сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента по инициативе депутата Василия Кострицы («Единая Россия») было рассмотрено обращение жителей Севастьяновского сельского поселения Приозерского муниципального района по вопросу организации на их территории комплексного вольера для содержания пятнистого оленя, европейской косули и кабана.   

В письме жители просят парламентариев разобраться, насколько законно установление на территории Антикайненского участкового лесничества забора, огораживающего значительный участок Гослесфонда. Дело в том, что указанное ограждение вдоль дороги соединяет поселок Севастьянова с особо охраняемой природной территорией «Озеро Ястребиное», в районе озера Лесково.

После детального изучения территории местное население выяснило также, что в огороженную территорию попал не только лес, но и ручьи (водные объекты общего пользования), по которым в весенний период рыба поднимается на нерест в пять лесных озер. Установлено также, что ограждение сильно мешает миграции животных. Кроме того, закрыт доступ к озерам Глухариное и Проточное.

Усугубляется ситуация тем, что есть судебное решение, которое узаконивает данное строительство и работы за забором вовсю идут.  Напротив озера Лесково срыт холм и утрамбована площадка.

Изучая вопрос, депутат Василий Кострица («Единая Россия») направил запросы в областной комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности и региональную природоохранную прокуратуру. И в связи с тем, что полученные ответы идут в разрез с интересами местного населения, парламентарий рекомендует провести референдум.   

Помимо депутатов позицию Василия Кострицы поддержали присутствовавшие председатель Экспертно-консультативного совета при постоянной комиссии Вероника Тарбаева и председатель общественной организации «Защитим озеро Ястребиное» Ирина Андрианова.      

По итогам обсуждения было принято решение создать по данному вопросу рабочую группу. Также депутаты намерены подготовить обращение в природоохранную прокуратуру на предмет установления правомочности действий Приозерского районного общества охотников и рыболовов.  

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области