пятница, 24 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О присоединении дополнительных электромощностей

10 сентября 2013

 

 

По инициативе депутата Законодательного собрания Владимира Цоя («Единая Россия») сегодня на встрече парламентариев с губернатором Ленинградской области обсуждался вопрос применения стандартизированных тарифных ставок для расчета платы за технологическое присоединение дополнительной мощности и увеличение категории надежности электроснабжения социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.

Депутат предложил разобраться в обоснованности размера платы за технологическое присоединение дополнительной мощности к электрическим сетям и изменение категории надежности электроснабжения, рассчитанной ОАО «ЛОЭСК» для образовательных учреждений. Так, например, школе №37 города Выборга договор на эту услугу был выставлен на сумму два с лишним миллиона рублей.

Председатель комитета по тарифам и ценовой политике Олег Сибиряков в своем докладе отметил устойчивый рост количества подаваемых заявок в сетевые организации на технологическое присоединение.

По данным энергосбытовых компаний, в Ленинградской области в 2012 году насчитывалось более 4 тысяч социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения населения, не имеющих требуемую вторую категорию надежности электроснабжения.

Вопросы увеличения присоединенной максимальной мощности и перевода объекта с третьей категории надежности электроснабжения на вторую, как того требуют Правила эксплуатации электроустановок, предусматривают проведение как организационных мероприятий, так, в отдельных случаях, и мероприятий по строительству объектов электросетевого хозяйства, тогда как средства на эти мероприятия в бюджете муниципальных образований не предусмотрены.

Докладчик согласился, что некоторым объектам в Выборге стоимость технологического присоединения дополнительной мощности и изменения категории надежности электроснабжения ОАО «ЛОЭСК» определила в соответствии с приказом ЛенРТК от 25 февраля 2011 года №21-п «Об установлении ставок платы за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «ЛОЭСК» энергопринимающих устройств, расположенных на территории Ленинградской области». В состав платы были включены затраты электросетевой организации по созданию электрической сети до границы балансовой принадлежности конечного потребителя, тогда как техническими условиями технологического присоединения дополнительной мощности для электроснабжения перечисленных объектов мероприятия по строительству объектов электросетевого хозяйства (по созданию электрической сети) не предусмотрены.

Со 2 августа 2013 года вступил в силу новый приказ ЛенРТК №126-п «Об установлении платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), стандартизированных тарифных ставок и ставок за единицу максимальной мощности для расчета платы за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «ЛОЭСК» энергопринимающих устройств заявителей, расположенных на территории Ленинградской области, на 2013 год».

Тарифные ставки и ставки за единицу максимальной мощности, утвержденные этим документом, рассчитаны в соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам Российской Федерации от 11 сентября 2012 года № 209-э/1.

Глава комитета пояснил, что при определении стоимости договора в состав платы за технологическое присоединение не должны включаться расходы на реконструкцию и модернизацию электросетей. Расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики («последняя миля») - должны оплачиваться в соответствии с мероприятиями по строительству «последней мили», которые предусматриваются техническими условиями на присоединение конкретно его (заявителя) энергопринимающих устройств.

Что касается договора об оказании услуги по технологическому присоединению (с приложением технических условий) на сумму 2 378 880 рублей, предложенного ОАО «ЛОЭСК» МОУ «СОШ №37» города Выборга, то согласно информации, полученной от ОАО «ЛОЭСК», технологическое присоединение школы к электрическим сетям предполагается осуществить в соответствии с другим договором, где стоимость технологического присоединения рассчитана согласно приказу ЛенРТК от 2 августа 2013 года № 126-п. Стоимость договора составила 57 820  рублей. Документ находится на внутреннем согласовании в ОАО «ЛОЭСК».

Докладчик отметил, что до подписания договора заявитель может проверить обоснованность технических условий и выбрать способ расчета платы за технологическое присоединение: по утвержденным в установленном порядке ставкам или в индивидуальном порядке по индивидуальному проекту присоединения.

Кроме того, в целях проверки обоснованности установления сетевой организацией факта отсутствия технической возможности именно заявитель вправе обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора и в срок не позднее 30 дней получить заключение о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения (необходимости осуществления сетевой организацией мероприятий по строительству объектов электросетевого хозяйства, предусмотренных в технических условиях.

Со своей стороны ЛенРТК готов в пределах своей компетенции оказывать помощь заявителям - государственным образовательным учреждениям Ленинградской области по вопросам проверки обоснованности установления размера платы по договорам об оказании услуги по технологическому присоединению, которые направляют сетевые организации в учреждения для подписания.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области